UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 30 сентября 2008 года №108(3130)


СПОРТ
Две четверки для Надежды


Очень близка была наша землячка Надежда Частина к наградам чемпионата мира по летнему биатлону в последние дни соревнований. Не хватило самой малости, чтобы подняться на пьедестал.
Выдвинуться в лидеры на французской трассе в От-Морьене в субботу и воскресенье спортсменке, представляющей Ульяновскую и Омскую области, помогла отличная стрельба. Надежда допустила единственный промах на шести огневых рубежах - такой меткости и не припомнишь! Но в выходные, к сожалению, уже не все зависело от нашей биатлонистки.
В субботу Частина вышла на 12,5 км пасьюта восьмой, отставая даже от третьего места почти на минуту. Фора и для биатлона внушительная, если соперники не станут откровенно косячить. К тому же Надя на первой стрельбе лежа еще раз промазала, а многие из лидирующей группы отстрелялись чисто. Тем не менее Частина все-таки сумела вмешаться в борьбу за медали. С промахами у нее после первой осечки как отрезало. Рубеж за рубежом димитровградка проходила метко, и так - три подряд. Скорость поддерживала хорошую. В итоге до третьего места на финише не хватило секунд пятнадцать - осталась четвертой. Это был лучший результат россиянок в гонке преследования. А лидерство удержала словенка Тея Грегорин с пятью промахами.
На следующий день время Частиной на дистанции уступило только минутам Грегорин, ставшей в итоге во Франции трехкратной чемпионкой мира. Однако Надежда все равно оказалась за чертой призеров, потому что выдала свой отличный результат в смешанной эстафете. А эстафета началась для сборной России очень неудачно. Женщины бежали на первых двух этапах по 6 км с двумя «огнями». Стартовавшая у нас Мария Косинова умудрилась при первой же стрельбе использовать все три запасных патрона и всетаки получить один круг штрафа. Это сразу отбросило российскую команду на последнее место в гонке. Исправлять положение выпало на долю Частиной, принявшей эстафету на втором этапе. Надежда засучила рукава.
Оба огневых рубежа прошла без промахов, не потратив для поражения мишеней ни одного запасного патрона. Так из сборной России в этот день не стрелял никто. По времени Частина преодолела дистанцию быстрее знаменитой француженки Сандрин Байи, также выступавшей на втором этапе. К этому моменту французская команда лидировала.
В итоге Надежда вывела Россию на четвертое место, сократила отставание от лидера до 53 секунд. Все равно это было много, но почин Частиной продолжил Кирилл Щербаков из молодежной команды, выступавший за россиян в смешанной эстафете на первом мужском этапе (7,5 км). Щербаков оказался точен на стрельбище (использовал один запасной патрон), зато его соперник-итальянец заработал-таки штрафной круг, и шансы подравнялись. На заключительный этап Италия и Россия отправились почти одновременно, можно было зацепиться за «бронзу». На последнем огневом рубеже наш Михаил Кочкин затратил на один патрон меньше итальянца, но тот стрелял быстрее. Спор должен был разрешиться на финишном отрезке. Сил на него у Кочкина осталось меньше, и сборная России не смогла попасть на пьедестал. А с ней и Надежда Частина. Но тренеры сборной страны, несомненно, оценили выступление димитровградки под занавес чемпионата мира.
Обладатель двойного французского «золота» в кроссовом биатлоне Алексей Катренко на роллерную гонку преследования после неудачи в спринте не вышел. Не стал мучить себя лыжероллерами.
Вот и сильнейшему сегодня ульяновцу Артему Ушакову этот «вид транспорта» на старте сезона не дается. На чемпионате России по летнему биатлону, завершившемся в Уфе, Ушаков и в 10-километровом спринте оказался неубедителен - занял только 19е место. Дважды промахнулся при стрельбе стоя. Однако многие его коллеги по сборной страны при аналогичном результате на стрельбище смогли выступить намного лучше. Андрей Маковеев с двумя промахами завоевал «серебро», опередив Ушакова на 1 мин. 20 с. Андрей Прокунин трижды промазал, но прошел дистанцию почти на минуту быстрее ульяновца и занял пятое место. Теперь Ушакову предстоит доказывать свое право на выступление за сборную первыми зимними стартами.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz