UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 18 сентября 2008 года №103(3125)


Из записок адвоката
Суд не театр, но все же...


Особенно причудлива бывает судьба в стенах наших судов, когда встречаются разные люди: судьи, прокуроры, адвокаты, подсудимые, истцы, ответчики, многочисленные свидетели. Они, словно артисты в театре, играют каждый свою роль.
Происходят тут и драмы, и комедии, льются слезы, а нередко даже слышен... смех!
Как-то подхожу я к зданию суда.
На высоком крыльце стоит мой подзащитный со своей женой. Он положил ей на плечо голову. Вид уставший. Спрашиваю: «В чем дело?».
Жена мне отвечает: «Вы знаете, Николай после вчерашнего заседания суда купил две бутылки водки и стал проявлять чудеса любви. Выпьет стакан и говорит: «Давай!». Я понял, что человек боится тюрьмы и решил на время отсидки разрядиться. Он не знал манеры поведения судьи, который накануне в ходе разбирательства дела шумел на подсудимого и даже грозил ему нарами. Мне же было известно, что Александр Иванович (так звали судью) после подобного обращения с подсудимым всегда ограничивался условным наказанием.
Так было и на этот раз. Прощаясь со своим клиентом, я пожелал ему и его жене дальнейших успехов в их личной жизни.
Слушалось гражданское дело. Потерпевшим в ДТП был один из служителей культа. Он несколько задержался. Зайдя в кабинет, перекрестился, подошел к столу судьи и осенил ее крестным знамением, а потом молвил: «Раба Божия, начинай свое судилище!». Дело было во времена СССР, и судья чуть не упала в обморок.
А вот уже уголовный процесс. Судья спрашивает подсудимого: «Национальность?». Подсудимый оказался искренним человеком, отвечает: «У меня мама чувашка, папа - мордвин, а сам я русский». Судья спросил: «Переводчик нужен?». Раздался дружный смех в зале, что не помешало успешному рассмотрению дела.
Бывает, что в суде даже одно произнесенное слово сказывается на судьбе человека. Скамью подсудимых занимала работница маслосырбазы. Процесс подходил к завершению. Судья был настроен лояльно.
Ничего не предвещало беды. Судья спрашивает подсудимую: «Какой вывод Вы сделали из своего дела?».
Подсудимая отвечает: «Да, главное это не попадаться!». В зале произошло оживление. Подсудимую отправили в казенный дом.
...Особенно много забавного и смешного можно услышать из показаний свидетелей и потерпевших, а также почерпнуть из оглашенных в суде материалов. Из показаний свидетелей: «...Подсудимый легко справлялся со своей работой. По карманам пассажиров трамвая он лазил... одной левой».
Из показаний сторожа: «...У обеих женщин, выходящих с мясокомбината, пазухи были приподняты. Однако я сначала подумал, что женщины молодые, наверное, у них груди такие».
Из письма директора на имя начальника милиции (стилистика полностью сохранена): «...Наше предприятие разыскивает рабочего Ивана, который по окончании очередного отпуска не вышел на работу, то есть с 15 ноября на территории нашего хозяйства не находится. Не уволившись от нас со штата, трудоустроился в соседнем селе. Просим вернуть его в наше хозяйство, так как у него золотые руки, хотя он и любит выпить».
Много интересного можно узнать о людях из характеристик, выдаваемых в суд. Вот, например, начальник прессового цеха о наладчике Сергее Б. написал следующее: «За время работы с 2004 года по 2006 год никак себя не проявил...».
...Директор одного из мясокомбинатов в свое время писал: «Настя Б. к работе относилась добросовестно, пользовалась в коллективе колбасного цеха уважением... Систематически задерживалась за мелкое хищение».
Настоящие шедевры художественного слова выдают те сотрудники, которые производят следственные действия и составляют документы. Вот некоторые из них: «...На полу возле отверстия лежал туфель женского рода. Как вещественное доказательство дамский туфель синего цвета с правой ноги размера № 41 изъят. Изъята также металлическая пуговица с надписями, бывшими в употреблении».
«...Осмотром установлено: корова красно-лысая. В лобовой части глаза расположены на красной коже.
Рога прямые и тоже расположены на красной шерсти. Вымя имеет пятую дойку, которая засохла, то есть не действует... При осмотре жалоб и заявлений со стороны понятых не заявлено».
Во время одного судебного разбирательства подсудимый, помню, по фамилии Тихонов, заявил: «Пистолет мне подбросили в милиции, а следствие было необъективным».
Судья на это отреагировал так: «Вечно у вас милиция виновата!». Тогда я как защитник попросил огласить протокол допроса обвиняемого. Судья, не ожидая подвоха, стал читать: «Ты, Тихонов, о какой демократии говоришь? (так писал следователь).
Ты находишься не в Соединенных Штатах, а в... РУВД!». Полагаю, что об объективности следствия тут говорить не приходится. Однако подсудимый с учетом имеющихся доказательств был осужден, а в адрес руководства подразделения внутренних дел ушло соответствующее представление. Это некоторые мои записи. Я никого не хочу обидеть, ибо и у меня самого много ошибок - в работе. Адвокаты тоже нередко выдают на-гора настоящие перлы художественного слова, но об этом особый разговор.

Дмитрий ЕЛФИМОВ, адвокат.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz