UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 13 сентября 2008 года №101(3123)


Чипсы даже вреднее, чем принято думать


Чипсы и картофель фри содержат не только вызывающее рак канцерогенное вещество акриламид. Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофеле содержится еще более опасное соединение - глицидамид. Токсикологи не на шутку встревожены.
Еще в 2002 году специалисты на опытах с животными определили безусловный вред, вызываемый акриламидом. Данная субстанция спо собна вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам. Как установили специалисты технического уни верситета в Мюнхене, продукты, содержащие в себе акриламид, вдоба вок имеют и еще более опасный глицидамид. Группа ученых под руко водством Михаэля Гранфогля обнаружила эту субстанцию в десяти сортах картофельных чипсов и в трех разновидностях картофеля фри.
Количество глицидамида в продуктах обычно колеблется на уровне от 0,3 до 1,5 микрограмма на килограмм. Что касается чипсов и картофеля фри, то в них количество акриламида достигает от 300 до 600 микро граммов, который в печени превращается в глицидамид. Существуют на учные публикации, из которых известно, что в человеческом организме преобразуются таким образом около 10 процентов акриламида.
Производителям продуктов питания ученые рекомендуют использо вать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых мно гими жареного картофеля и чипсов.

Игорь БУККЕР.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz