Предчувствия нас не обманули! Накануне Дня Победы «СК» предположил, что именно этот чемпионат мира по хоккею, когда сборная России срочно искала замену выбитым из игры вратарям и на лед впору было выходить президенту ФХР легендарному Владиславу Третьяку, наши должны выиграть.
Ведь в час испытаний русские обычно становятся крепче и самоотверженнее, наперекор судьбе. Так и получилось.
Сборная России вернула себе звание сильнейшей хоккейной дружины на планете - через долгие 15 лет. И впервые за последние шесть лет поднялась выше третьего места.
Мы, увы, давно не являемся законодателями моды в хоккее с шайбой, хотя в глубине души не хотим с этим смириться. Наверное, это к лучшему: иначе не пыталась бы сборная России каждый чемпионат или Олимпийские игры тащить себя на пьедестал, как барон Мюнхгаузен из болота за косичку. На каждом крупном турнире россиян по инерции зачисляли в фавориты. А реальными фаворитами мы оказались и золотого успеха добились в 2008 году, когда против нас было очень многое. Взять хотя бы то, что чемпионат мира проходил в Канаде дома у действующих чемпионов. К тому же Международная федерация хоккея (IIHF) отмечает в этом году 100-летний юбилей: родоначальники игры, наверное, спали и видели мировое «золото», добытое к такой дате на своей арене. А тут еще сборная России на старте турнира осталась с единственным вратарем в составе третьим.
Но, видно, нет худа без добра: команда по-настоящему сплотилась в сложной ситуации, а на место основного голкипера срочно прибыл Евгений Набоков из «Сан-Хосе». Его появление в сборной здорово усилило россиян: недаром Набокова признали в итоге лучшим вратарем турнира. Хотя сперва нужно отдать должное Бирюкову: он вышел на замену в матче с Чехией, затем достойно защищал ворота против Дании и Белоруссии. А начиная со шведов, место в наших воротах занял Набоков, без суеты успевший осмотреться на чемпионате.
Поединки с Белоруссией и Швецией стали тем переломом, который добавил сборной России уверенности. Белорусов (они потрепали нервы многим, но им не хватало для побед решающих шагов) наши одолели по буллитам, шведов в упорном противостоянии 3:2.
Затем россиянам досталось две порции «швейцарского сыра». Справились легко: в групповом турнире выиграли 5:3, в четвертьфинале 6:0, не убоявшись ужасных швейцарских фамилий вроде Фюррер (защитник) или Крюгер (тренер). В полуфинале нас ожидала Финляндия, не пропустившая Россию в прошлом году в финал в Москве. Теперь россияне «всухую» раздавили финнов 4:0. Но чересчур обольщаться не стоило: в финале предстояла битва с канадцами, и все говорили, что там все будет по-другому, по-настоящему.
Так и вышло. Интереснейший матч с непредсказуемым развитием. Все на ураганной скорости. Не заскучаешь. Начала поединок Россия сногсшибательно: Семин открыл счет уже на второй минуте. Затем последовало не менее сногсшибательное продолжение в другую сторону: три подряд шайбы от канадцев, чему во многом виной частые удаления россиян в первом периоде. Второй период вновь начался для нас удачно: Семин тоже использовал большинство. Сборная России продолжила нагнетать давление, но получила гол в свои ворота: едва ли не единственную ошибку за игру допустил не раз выручавший партнеров Набоков.
Два гола перед последним периодом фора в матче равных соперников значительная. Тем не менее наш нападающий Ковальчук, уходя на последний перерыв, уверенно сказал в блиц-интервью, что россияне свою игру нащупали надо только бросать по воротам канадцев чаще. Интересно, что сам грозный форвард к тому времени еще не забросил ни одной шайбы на этом чемпионате.
Но, возможно, в таких играх у участников открывается третий глаз. Ковальчук словно в воду глядел: броски, на которые россияне и без того не скупились, сделались у них точнее, а героем концовки стал именно Илья. Но сначала нужно отметить гол Терещенко, качнувшего скопившуюся критическую массу в сторону Канады: до этого соперники почти период не могли поразить ворота друг друга. А потом проснулся Ковальчук: сравнял счет, переведя финальную встречу в овертайм, и в нем забил «золотую» шайбу 5:4. Словно берег свои голы весь турнир до самых главных событий.
По Ковальчуку вообще имелось много вопросов. За два удаления до конца матчей он пропустил полуфинал с финнами. Да и счет своим шайбам никак не мог открыть. Были резоны не ставить Ковальчука на финал. Но у главного тренера россиян Вячеслава Быкова тоже, вероятно, сработал третий глаз в такой ответственной ситуации, когда мы впервые с 2002 года вышли в финал чемпионата мира. Наставник продолжал верить в Ковальчука и не прогадал.
Предвидение Быкова надо помножить на его тренерский профессионализм, чутье, умение сплотить команду. Вроде в составе знакомые российским болельщикам фамилии Овечкин, Семин, Сушинский, Афиногенов, Сергей Федоров, впервые сыгравший на ЧМ почти 20 лет назад. Сколько раз мы с досадой смотрели на этих и других известных мастеров, когда в прежние годы они раз за разом оступались в форме сборной России.
А в Квебеке сборная предстала преображенной. Вот и олимпийский чемпион советских времен Владимир Лутченко накануне плейофф ЧМ говорил, что наши выиграют «золото» заметил, как у россиян глаза горят. Ветеранов не обманешь!
Президент ФХР Третьяк вскоре после победы заявил, что тренерская бригада Вячеслава Быкова останется у руля сборной России до зимней Олимпиады-2010, которая состоится в Ванкувере. Действительно, кому же еще везти хоккеистов в Канаду? Кстати, первые соперники россиян на Играх-2010 уже известны это Чехия и Словакия.