UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 8 мая 2008 года №48(3070)


На виду
Чуть не умер в 23 года


Досье Андрей Владимирович Курпатов родился в 1974 году в Ленинграде, в семье военных врачей.
Учился в Нахимовском училище, затем в Военно-медицинской академии, одновременно работая на отделении неврозов кафедры психиатрии, оказывал психотерапевтическую помощь инвалидам первой чеченской войны, занимался изучением психологии творчества Ф.М. Достоевского. Проходя практику на военно-морском флоте, в результате осложнения после гриппа был парализован и в течение двух лет прикован к кровати, после чего получил инвалидность II группы и был уволен из вооруженных сил. В 1999 году стал работать врачом-психотерапевтом, затем возглавил Санкт-Петербургский городской психотерапевтический центр. Андрей Курпатов создал новое психотерапевтическое направление системную поведенческую психотерапию, основанную на работах отечественных ученых, которую независимые эксперты европейских стран, США и Канады называют в числе десяти лучших современных психотерапевтических школ. Среди пациентов доктора Курпатова - представители исполнительной и законодательной власти России, чиновники самого высокого ранга, руководители крупнейших российских компаний, дипломаты, знаменитые артисты и режиссеры, деятели науки. Несколько лет вел просветительские передачи по психотерапии на нескольких телеканалах. Написал более 100 моногорафий и книг. Среди них - «10 рецептов хорошего сна»; «Совершенно секретная таблетка от страха»; «Триумф гадкого утенка»; «Флирт глазами эксперта»; «3 роковых инстинкта: жизнь, власть, секс»; «7 уникальных рецептов победить усталость»; «Самоучитель по философии и психологии»; «5 великих тайн мужчины и женщины»; «27 верных способов получить то, что хочется»; «21 правдивый ответ. Как изменить отношение к жизни»; «3 ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы» и другие. Жена - писательница Лилия Ким, дочь Сонечка.
Както жена Андрея Курпатова попросила главного врача клиники, где он служит: «Гена, пожалуйста, научи Андрея ка койнибудь психотерапевтической технике, чтобы он меньше работал, иначе он умрет». Геннадий Геннадиевич посмотрел на нее и сказал: «Лиля, ты подумай сама, какой технике можно научить доктора Курпатова?! Он же сам их придумывает!». В последнее время Андрей Курпатов говорит о докторе Курпато ве в третьем лице. Объясняет, что сейчас это уже имя нарица тельное, ему не принадлежит. Например, про доктора расска зывают анекдоты, которые к психотерапевту не имеют никако го отношения. «Гаишник остановил доктора Курпатова за пре вышение скорости, но доктору Курпатову хватило десяти ми нут, чтобы работник ГИБДД понял все свое ничтожество, зашел за свою милицейскую будку и застрелился». Кстати, одна из профессиональных обязанностей психотерапевта предотвра щать самоубийства; занимаясь этой деятельностью, Андрей, в частности, познакомился со своей женой.
Спасли пациенты Андрей Курпатов родился в семье потомственных медиков. Его бабушки и дедушки были в блокадном Ленинграде врачами и медицинскими сестрами. Дедушка по маминой линии - генерал-майор медицинской службы, руководил медицинской службой Северного флота. Он организовал первые на Ленинградском фронте передвижные пункты переливания крови: в блокадном Ленинграде не было донорской крови, потому что нельзя взять кровь у абсолютно голодных, изможденных людей. Так вот, дедушка Андрея - Антон Бадмаевич Занданов - организовал целую систему: создавались специальные автоколонны с банями, с кормежкой, которые выезжали на фронт. Прямо под взрывами снарядов солдат выводили из окопов, мыли, кормили, брали у них кровь и везли ее в блокадный город... Докторами были и отец, и дядя Андрея.
В 14 лет Курпатов поступил в Нахимовское училище, потому что после него легче попасть в Военномедицинскую академию. Все шло по задуманному, но в 1997 году, когда заканчивал учебу, тяжело заболел.
Достаточно редким заболеванием под названием - полирадикулоневрит Гийена-Барре по типу Ландри.
Незадолго до болезни у Андрея была субординатура по хирургии, он работал в гнойном отделении.
По-видимому, длительный контакт с такой инфекцией ослабил иммунную систему молодого доктора. И он получил осложнение после обычного гриппа.
- Приехал на практику, иду по кораблю и... начинаю падать. Сейчас, думаю, матросы решат, что доктор пьяный. Приятель, с которым мы проходили практику, был при машине, он спросил: «Тебя куда подвезти - домой или в клинику?» (я тогда каждый день работал на отделении неврозов в клинике психиатрии, и меня там ждали пациенты). Я говорю: «Вези в клинику».
Приезжаю в клинику и понимаю, что ноги вообще не двигаются. Елееле дошел до кабинета отца и говорю: «Какая-то ерунда...»... Уже через час я был в реанимации весь в трубках... Так что самое большое спасибо моим пациентам - то, что я поехал к ним, спасло мне жизнь.
Если бы поехал домой, то просто бы лег, заснул и... не проснулся.
Обычно от этого заболевания умирают в течение первых двух суток.
Оно развивается стремительно начинается паралич ног, который поднимается вверх, заканчивается параличомдыхательной мускулатуры, и человек умирает. Мне тогда было 23 года.
У отца Андрея случился серьезный сердечный приступ, он и поседел тогда. Андрей и сам слышал: «Этот до утра не дотянет». Как потом пошутил его реаниматолог: «У тебя удивительное заболевание - больные умирают, будучи в абсолютно ясном сознании!». То есть у человека все тело перестает двигаться, а соображает он при этом очень неплохо. Больной в реанимации, кстати сказать, додумал свою монографию по психологии полов (в упрощенном варианте она вышла под названием «Красавица и чудовище»). Сейчас это самая популярная его книга.
После выздоровления началась работа в кризисном отделении. Курпатову назначили девочку, больную анорексией, которая при росте 165 сантиметров весила меньше 30 килограммов. Она фактически умирала... И они начали работать. Даже ели вместе.
Через месяц девочка набрала уже 15 килограммов и благополучно выписалась из больницы. После этого все решили: «Боже, этот доктор лечит анорексию!» - и... начали назначать ему только таких больных. Но со временем стали направлять и других.
Где-то через год Курпатову предложили возглавить Санкт-Петербургский городской психотерапевтический центр, а еще через 9 месяцев вручили грамоту «За многолетний труд по организации психотерапевтической службы».
На что Курпатов сказал: «За грамоту, конечно, спасибо, но слово «многолетний» - это как странно...». Ему ответили: «Извини, других грамот нет, а поощрить тебя надо». Он возглавил этот центр и стал готовить программу по развитию психотерапии в городе, пришел с ней в Комитет по здравоохранению, а там объяснили: «У нас уже есть программа со словом «психо». Поэтому другую мы принимать не будем». Имелась в виду программа по ремонту психиатрических больниц... В общем, тогда Курпатов и начал писать популярные книжки по психотерапии.
Жена пришла на консультацию В период работы Андрея Курпатова в кризисном отделении Клиники неврозов туда поступила 19летняя пациентка после попытки самоубийства - приняла 180 таблеток. По словам доктора, она пережила личностный кризис. Была стопроцентным гуманитарием, мечтала о творчестве, а родители настояли, чтобы стала экономистом. Оту чилась, но пришло разочарование в жизни, подвернулись те самые таблетки.
После трех дней в реанимации и другого лечения Лилию Ким отправили на консультацию к психотерапевту Курпатову. Она говорит, что влюбилась сразу.
- Он еще не успел оказать никакой помощи и ни одного слова сказать. Открыла дверь, и в этот момент из-за туч на мгновение вышло солнце. Андрей сидел за столом, и когда повернулся ко мне - окно оказалось за его спиной. Я видела только его глаза и солнечное сияние вокруг. Это было очень странное мгновение. Странное ощущение, что время остановилось, и жизнь твоя с этого момента потекла по совершенно иному руслу.
По словам Андрея, пациенткой Лиля была никудышной: рекомендаций не выполняла, групповые занятия прогуливала, но волшебным образом шла на поправку.
Девушка восприняла любовь как очередное несчастье. Если она признается Андрею или постарается с ним чаще видеться, он прекратит с ней всякие отношения. А она очень хотела быть рядом. Даже квартиру сняла по соседству. Ходила в те же книжные магазины, что он, а потом как-то решилась показать Андрею свои рассказы. Сейчас эту книгу «Библия-Миллениум» изучают в Санкт-Петербургском университете, университете Барселоны. А тогда Андрей был просто восхищен. Он позвонил Лиле и сказал, что она гений.
Предложение девушке он сделал в свой день рождения.
- Он подошел ко мне и сказал: «Я хочу сделать себе подарок. Предложение. Хочешь прожить со мной всю жизнь? Только сразу предупреждаю: я очень занудный», - рассказывает Лиля. Она, конечно, согласилась.
Они не надеялись, что в семье родится ребенок: Лиля болела диабетом. Но дочка Сонечка вопреки предсказаниям врачей все-таки появилась на свет. Ее мама всю беременность пролежала в больнице, набрала 100 кг веса, но теперь в семье Курпатовых растет любимая девочка.
- Андрей проявил подлинное геройство после рождения Сони. Он взял отпуск по уходу за ребенком.
Как раз в это время снимался пилот его авторской программы для канала «ТНТ». Чтобы совмещать уход за ребенком и работу, мы дежурили посменно. Один - с Соней, второй - работает и спит. Днем - я, ночью - Андрей. Или наоборот, вспоминает Лилия Ким.
Похудели вдвое Телевидение в жизни Курпатова началось с того, что в какой-то момент к нему обратился за помощью один довольно известный московский бизнесмен, который весил 160 килограммов. Он хотел похудеть, и, по словам Андрея, «мы похудели на 80 килограммов», то есть в два раза. Это трудно было не заметить, и приятель бизнесмена, имеющий самое непосредственное отношение к телевидению, полюбопытствовал, как ему удалось добиться таких результатов. Пациент рассказал, и тут выяснилось, что супруга этого телевизионного руководителя была увлечена моими книжками.
В общем, к доктору Курпатову проявили интерес и спросили, возможно ли сделать телевизионную программу о психологии. Он сказал «да», совершенно не представляя, что такое телевидение.
Так в 2002 году началась его телевизионная эпопея...
Курпатов появлялся то на одном, то на другом телеэкране. За экраном у безконфликтного психотерапевта конфликты случались в основном из-за формата передачи. Он не признавал подставных лиц. Считал, что в психотерапии все должно быть честно, иначе никому не поможешь, никто не поверит.
- Конечно, для героев участие в моей передаче - это большое испытание. Рассказать свою историю публично очень непросто. Но, с другой стороны, у них есть выбор - и в Санкт-Петербурге, и в Москве работают мои клиники, а в них врачи, которых я подготовил и за которых я ручаюсь абсолютно. Но если вам необходимо получить консультацию лично у доктора Курпатова, мы будем это делать по телевизору. И, таким образом, мои герои помогают не только себе, но и огромному количеству людей по ту сторону экрана. Вот почему они - настоящие герои, - говорит Курпатов.
Он и теперь настаивает, что универсальных советов не дает, по телевизору никогда не лечил, как Кашпировский. Чтобы помочь человеку, нужно не 20 телеминут, а несколько часов в медицинском кабинете. И большое сочувствие к проблемам пациента.

Софья РЫЖОВА.
Источники: «Дни.ру», «peoples.ru», «int.s5s.ru», «МК-воскресенье», «7 дней», «Домашний очаг».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz