UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 29 июля 2008 года №81(3103)


Помогла бы демография, но абитуриентов подвел ЕГЭ


Абитуриентов-2008 многие считали счастливчиками. Прогнозировалось, что их количество будет не намного превышать число бюджетных мест в вузах страны. Ведь 1991 год отмечен как начало серьезного демографического кризиса: рождаемость тогда упала до рекордно низкой отметки. Однако именно с этого года в Ульяновской области было решено ввести обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике, и вузы Ульяновска стали принимать в качестве вступительных испытаний по этим предметам только результаты ЕГЭ. Многим это жизнь осложнило.
Как сообщили приемные комиссии ведущих вузов города, количество поданных документов в этом году было не меньше, чем в предыдущем. Видимо, это связано в тем, что большинство абитуриентов подавали заявления сразу в несколько вузов на разные специальности.
В УлГПУ подано свыше 2000 заявлений. Наибольшей популярностью там традиционно пользуется юридический факультет, а также новая специальность «Управление персоналом». Здесь конкурс на бюджет составляет 26 человек на место. Много заявлений подано на филологический факультет на специальность «Русский язык и литература. Журналистика». А самым меньшим спросом пользуется специальность «Родной (чувашский и татарский) язык и литература».
В УлГТУ в целом поступило 2458 заявлений. На экономико-математический факультет по сравнению с прошлым годом заявлений подано больше - 627. Самый серьезный конкурс на специальность «Финансы и кредит» - 21 человек на место. Вдвое меньше - на «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» - 10 человек на место. Из технических лидируют строительный факультет - 297 заявлений - и факультет информационных систем и технологий (ФИСТ) - 262 заявления.
УлГУ лидирует по количеству абитуриентов. 3725 заявлений подано только на бюджетные места на очную форму обучения.
Наиболее популярны трансферные специальности. Самая популярная специальность - «Финансы и кредит, юриспруденция». Конкурс - 27 человек на бюджетное место. На гуманитарном факультете, как и в прошлом году, самая горячая борьба за бюджетные места на «Социальнокультурный сервис и туризм» (20 человек на место). Очень высоким в этом году оказался конкурс на «Психологию» - в два раза выше, чем в прошлом - 14 человек на место.
Несмотря на информацию о том, что рынок труда перенасыщен экономистами и юристами, большим спросом по-прежнему пользуется институт экономики и бизнеса, а также институт права и госслужбы УлГУ. На специальность «Финансы и кредит» - 16 человек на место, на «Таможенное дело» - 13,5, на «Управление персоналом» - 12.
Зато на отделение «Музыкальное искусство» факультета культуры и искусства на 15 бюджетных мест подано всего 11 заявлений.
По данным социологических исследований, сейчас наблюдается высокий спрос на технические специальности.
Но абитуриенты-2008 на это веяние, кажется, не откликнулись. Даже в столичные технические вузы выпускники подают документы не так активно, как в гуманитарные. Поэтому многие ребята из Ульяновска, успешно написавшие ЕГЭ по математике, получили хороший шанс учиться в Москве и Питере.
Это подтвердили короткие интервью с несколькими выпускниками из Ульяновской области. Даша из 13-й димитровградской школы набрала 85 баллов за ЕГЭ по математике и решила подать документы сразу в пять столичных вузов, среди которых МГТУ имени Баумана и МГИМО. В четырех из пяти вузов ее заверили, что с таким результатам она будет принята.
Кирилл из 33-й гимназии сдал в форме ЕГЭ не только математику, русский, но и физику, наудачу подал документы и в Ульяновске (УлГТУ), и в Петербурге. Его приняли без дополнительных экзаменов в СПбГАСУ (СанктПетербургский государственный архитектурно-строительный университет), Санкт-Петербургский Балтийский университет «Военмех» имени Устинова и в наш «политех» - на энергетический факультет. Теперь осталось только выбирать.
Абитуриентам, судя по опросу, поступать в этом году было непросто. Самым большим стрессом стало известие, что придется писать ЕГЭ по русскому (об этом сообщили только в марте). Выпускница 33-й гимназии Лена говорит, что в ЕГЭ есть свои плюсы и минусы. Ей понравилось, что сократилось количество вступительных экзаменов. Вместо традиционных трех она сдавала всего один, засчитав результаты государственного экзамена по двум предметам. А минус ЕГЭ, по словам Лены, в том, что возникли дополнительные психологические трудности: экзамен писали в другой школе, обозначились проблемы с организацией, а сказалось это на выпускниках: суета усиливала волнение.
Многим выпускникам сильно снизили шансы на поступление результаты ЕГЭ по математике. Алексей из 2-го лицея хотел поступать на факультет «Информационные системы и технологии», однако из-за низкого результата ЕГЭ он вынужден изменить свой выбор. Алексей не согласен с тем, что ЕГЭ показал реальный уровень его знаний. Выпускница 3-й гимназии Настя сказала, что не все задания ЕГЭ, на ее взгляд, были сформулированы чет ко, некоторые вопросы выходили за рамки школьной программы. Почти все ребята говорили о необъективности результата. Были случаи, когда отличники получали невысокий балл, а те, кто учился посредственно, неожиданно вырывались в лидеры.
Так или иначе, с ЕГЭ, по-видимому, придется свыкаться. Со следующего года госэкзамен должен быть введен в полном объеме. Со вступительными испытаниями будет покончено.

Анастасия ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz