UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 5 января 2008 года №5(3027)


Главное - определить виновного в противозаконном строительстве


В среду кинотеатр «Художественный» был набит под завязку.
Шли публичные слушания проекта Правил землепользования и застройки. По количеству участников это были рекордные слушания.
Проект основного градостроительного документа Ульяновска был опуб ликован 14 декабря в официальной газете мэрии, его обсуждение было назначено через месяц, то есть с нарушением Градостроительного кодекса (по закону, между обнародованием документа и его обсуждением должно пройти не менее двух месяцев). Этот факт имел резонанс. В частности, из областной Общественной палаты были направлены протестные письма в адрес прокурора области и первых лиц городской власти. «СК» об этом писал еще в конце декабря. В итоге режим обсуждения был скор ректирован: первоначальная дата публичных слушаний (15 янва ря) хоть и была оставлена в силе, но с оговоркой, что это только первый этап, а завершение слушаний состоится 15 марта.
Это означает, что у всех заинтересованных лиц архитекто ров, застройщиков, инвесторов, населения есть время изучить документ и внести предложения в комиссию по рассмотрению новых правил застройки города. Начало этому процессу было положено в среду в рамках публичных слушаний документа.
Было понятно, что основная часть аудитории в зале «Художественного» - чиновники и профессионалы, которые явились на мероприятие по разнарядке. Первые поддержать дело, которое проходит под патронажем власти, вторые - из деловых соображений. Однако были и ходоки из «народа». Жительница нового города конкретно определила свой интерес к мероприятию: «Я не хочу однажды проснуться и понять, что под окном у меня будут строить завод по производству пластмассы. И все это абсолютно на законных основаниях, в соответствии с Генпланом города и Правилами застройки».
От лица рядовых горожан выступающая попросила внести в Правила землепользования и застройки пункт, который обязывал бы застройщиков сообщать о публичных слушаниях по поводу строительства новых объектов не только в официальной газете мэрии мелким шрифтом, но и в других СМИ, в частности - по радио и по телевидению.
Несколько выступающих заявили о необходимости дополнить документ статьей об ответственности за нарушение правил землепользования и застройки.
- Законы у нас есть, но за их нарушение никто не несет ответственности. Необходимо, чтобы было четко определено, кто принимает решение о застройке и кто несет ответственность. Иначе повторится ситуация прошлого года, когда 70 процентов строительных объектов оказались самостроями, - сказал в своем выступлении директор заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов.
Вообще выступающие четко делились на две категории. Первые упирали на то, что новые правила «игры» должны быть гибкими и не мешали стройке и развитию города. Вторые настаивали на том, чтобы документ был предельно конкретным и не предполагал лазеек для тех, чьи бизнес-планы посягают на состояние особо охраняемых зон, к которым относятся историческая и природная территории города. В отношении первой особую оборону держит заповедник «Родина Ленина» и краеведы. Они внесли массу предложений и замечаний к проекту. Что касается охраны природной территории, то тут, как следовало из выступления на слушаниях главного эколога города Андрея Салтыкова, все хорошо. Андрей Владимирович сказал, что новые правила землепользования предполагаютсерьезные меры экологической безопасности.
Они дают возможность отстаивать сохранение зеленых зон Ульяновска в суде. Если их примут, все парки города приобретут статус особо охраняемой территории.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz