UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 19 февраля 2008 года №19(3041)


БИЗНЕС И ДЕНЬГИ
С застройкой требуют навести порядок


Многочисленные нарушения в сфере землепользования и застройки Ульяновска - уничтожение зеленых зон, формальное проведение публичных слушаний, возведение новых сооружений в зонах исторической застройки - продолжают волновать и затрагивать интересы большого числа ульяновцев. Обращения граждан, опыт участия в публичных слушаниях, а также судебных процессах, связанных с незаконным строительством, позволили Областной общественной палате сформулировать ряд требований.
Соответствующее письмо было направлено главному архитектору Ульяновска Наталье Клейменовой.
«Следует принять, - говорится в обращении за подписью председателя Комиссии по контролю и совершенствованию работы с обращениями граждан и сокращению административных барьеров Евгения Лытякова, - особые меры по сохранению зеленой зоны города с участием общественности и специалистов (экологов, биологов, краеведов), определить и зафиксировать решениями органов законодательной и исполнительной власти участки городской территории, занятые зелеными насаждениями, обеспечить их защиту и сохранность, в том числе в случае их повреждения предусмотреть повышенные штрафные санкции и обязательное восстановление за счет виновных. Особые меры защиты необходимо предусмотреть для расположенных в черте города парков, скверов и бульваров».
По мнению членов Общественной палаты (ОП), большинство проводимых публичных слушаний по вопросу предполагаемого строительства проводятся в лучшем случае «для галочки», а в худшем - с подготовленным самими застройщиками составом участников. Имеются также факты получения согласия на строительство от жителей обманным путем. Все это не только ущемляет права граждан, но и резко повышает коррупционную составляющую принимаемых решений.
Обеспечить реальное участие граждан в публичных слушаниях, сократить возможности для фальсификации, считают в ОП, позволит четко регламентированный порядок участия граждан в решении вопросов землепользования и застройки. А именно: необходимо закрепить требования обязательного предварительного согласования возможности выделения участка с жильцами близлежащих домов, которое должно проводиться старшим по дому; при подготовке публичных слушаний жильцы близлежащих домов должны быть проинформированы о их месте и времени путем расклейки объявлений в подъездах.
В последнее время, говорится далее в письме, широкое распространение получила так называемая точечная (уплотнительная) застройка строительство новых объектов в районах с уже сложившейся жилой застройкой. Это нарушает устоявшуюся инфраструктуру, создает дополнительную нагрузку на инженерные сети, ухудшает условия проживания граждан, сопровождается значительным сокращением рекреационных зон и уничтожением зеленых насаждений.
Также нередки случаи, когда рабочие проекты объектов строительства существенно отличаются от первоначально заявленных намерений как по объему, так и по предназначению зданий. В связи с этим в ОП считают необходимым перед оформлением разрешения на строительство проходить процедуру окончательного согласования с жильцами близлежащих домов возможности реализации проекта.
На выделение участков под застройку и реконструкцию существующих объектов в исторической зоне, считают члены ОП, должен существовать особый порядок согласования документов. Границы этой зоны необходимо определить с участием общественности при научно-методическом руководстве ГИМЗ «Родина В.И.Ленина» и закрепить соответствующим официальным документом. В дальнейшем без согласия ГИМЗ выделение участков под застройку, а также реконструкция объектов в этой зоне производиться не должны. При строительстве новых объектов следует предусматривать стилевое соответствие их архитектурно-планировочных решений окружающей исторической застройке.

Вадим ПИЛЮКОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz