- Весной посадили молодую яблоню, но почему на стволе два места прививки? Всегда была одна прививка.
П.Бородулин.
- В питомнике иногда применяют способ вставки на саженцах. Что это означает? Для улучшения зимостойкости, качества сорта, силы корневой системы на подвой прививают черенок другого слаборослого подвоя, а уже на него - черенок нужного сорта. Величина вставки чаще бывает 15 см или чуть больше, так получается на стволе саженца два места прививки. Выполнить такую хирургическую работу довольно сложно, требуются навык и точность, но результат интересный.
*** - Впервые посеяли морковь на новом огороде, а она почему-то уродливая, много мохнатых корешков. Отчего это?
Л.Кравченко.
- Морковь любит почвы рыхлые, супесчаные или суглинистые, легко проницаемые, но при отсутствии таких условий, да еще если почвы кислые, тяжелые, морковь будет уродливой, мохнатой. Кроме того, морковь не растет хорошо на холодной земле. Возможно еще, что вы допустили ошибку, внесли свежий навоз, да и грядку подготовили с осени, но весной не перекопали. Все это привело к тому, что почва затвердела, и у вас выросла такая морковь. Как видите, причин много.
*** - Великолепно цвели сортовые дельфиниумы, мы собрали семена.
Когда их лучше посеять?
Е.Стенина.
- К сожалению, семена многолетних дельфиниумов быстро теряют всхожесть.
Поэтому их сеять лучше свежесобранными, не откладывая на весну, сроки еще не ушли. Часть семян можно оставить для весеннего посева, но процент всхожести будет небольшой. Семена перед посадкой попробуйте обработать «Гетероауксином» для ускорения всхожести, а в почву добавьте немного песка и древесный уголь. Сеянцы до зимы окрепнут и сохранятся, а посеять можно в посевной ящик или на постоянное место. Оно должно быть открытым, незатененным, тогда сеянцы будут крепкие и на следующее лето растения зацветут.