UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 3 апреля 2008 года №34(3056)


Чем легче, тем лучше


По такому принципу прошел для ульяновцев Х всероссийский мастерский турнир по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Виталия Константинова. Ведь на вершину пьедестала наши земляки поднялись в более легких весовых категориях.
Нынешний "Константинов" собрал 101 участника из 19 городов России (39 человек представляли Ульяновскую область). На ковер выходили 37 мастеров спорта и 2 "международника" - ульяновец Акоп Мазаян (категория до 66 кг) и кандидат в олимпийскую сборную России Николай Кураков (до 96 кг) из Пензы.
Наиболее представительным оказался самый легкий из заявленных на турнире весов - до 55 кг. Здесь и участников хватало, и мастеров спорта. А победителем стал ульяновец Рашид Айнетдинов, третье место занял другой наш земляк - Валерий Горбунов.
Если Айнетдинов добыл свое "золото" с помощью рационального стиля борьбы, то последний шаг на вершину Андрея Чернова (до 60 кг) получился ярким и драматичным, исполненным в тот момент, когда в это уже почти никто не верил. В финале Чернов сошелся с Николаем Полькиным из Саранска. Первый период выиграл, второй - уступил. В третьем - решающем - Чернов вот-вот должен был оказаться на ковре: сопернику оставалось чуть поднажать, и за активные действия Полькина объявили бы победителем. Но мордовский спортсмен замешкался, а Чернов исхитрился и провел скручивание, бросив противника. Может быть, опыт помог: 27-летний Андрей старше Полькина на пять лет. Как бы там ни было, Чернов - чемпион. Сильнейшим стал и Мазаян среди спортсменов до 66 кг. Но у него "успех с вопросами": по мнению наших тренеров, Мазаян в некоторых моментах был не совсем убедителен, хотя "международник" такой турнир должен щелкать, как семечки.
Впрочем, спор на ковре на сей раз шел суровый. Ни одному борцу ниже уровня мастера спорта стать первым не удалось. Ближе всех к победному результату подошел кандидат из Ульяновска Семен Угасин (до 74 кг), но все-таки проиграл финал - в третьем периоде. В этой категории, кстати, выступало много ульяновцев, некоторые поопытнее Угасина, однако "серебро" завоевал именно он. Мастер спорта Владимир Кочетков, например, остался на третьем месте.
Остальные награды наших земляков таковы: "бронза" - у Ильгама Басырова (до 84 кг) и Магомеда Шахбанова (до 96 кг), "серебро" - у Павла Быканова (до 120 кг).
Все лауреаты отмечены призами и денежными премиями. Ценные подарки на торжественном открытии были также вручены двенадцати ветеранам ульяновской борьбы. А виновник торжества, в честь которого и проводится турнир, получил большой телевизор.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz