Соки, вяленые плоды, пюре из любых ягод можно приготовить в микроволновой печи. Как это сделать? Сначала плоды и ягоды перебирают, моют холодной водой и дают ей стечь. Затем подготовленное сырье кладут в посуду из жаропрочного стекла (металлическая непригодна - смотрите инструкции к СВЧ-печи). Две емкости устанавливают одну на другую и закрывают крышкой. У верхней - перфорированное дно с отверстиями диаметром 2-3 мм. Нижняя служит для сбора жидкой фракции. Плоды и ягоды засыпают ровным слоем толщиной 2-4 см в верхнюю емкость, закрывают, ставят в микроволновку и задают программу тепловой обработки. Она зависит от состояния сырья (свежее или замороженное) и массы плодов.
Так, перерабатывая полкилограмма свежезамороженных плодов, нагрев ведут 7-8 минут при максимальной мощности. После обработки посуду вынимают из камеры и оставляют на 2-3 мин. В это время сок продолжает выделяться.
Технология практически безотходная. Одновременно получаются и сок (до 50 процентов), и вяленые плоды (до 40 процентов). Потери составляют 6,7-12 процентов в зависимости от вида плодов. Но и эти незначительные потери можно сократить, если добавить сахар.
Одна десятая его часть по отношению к массе плодов повышает выход сока на 11 процентов, а одна треть - на 17 процентов. Общие потери уменьшаются, если изменить режим. Так, обработку полкилограмма свежезамороженных ягод с добавлением одной трети сахара ведут 4-5 мин. при 100-процентной мощности, затем ее снижают до 80-процентной и обрабатывают еще 2-3 мин.
Таким образом получают сиропы, глазированные плоды и ягоды, джемы. У самих продуктов переработки - естественный цвет, хорошие вкус и аромат. Вяленые плоды аронии не теряют формы, их целостность не нарушается. У клюквы, смородины, облепихи ягоды лопаются.
Кстати, в микроволновке можно запечь яблоки. Их моют, обсушивают, вырезают сердцевину, делают ножом воронку, насыпают в углубление сахар, кладут на жаропрочное блюдо и помещают на 1-2 мин. в СВЧ-печь при максимальной мощности. Яблоки почти полностью сохраняют цвет, поверхность их остается гладкой, а мякоть приобретает удивительный аромат и вкус печеных плодов.