UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 17 января 2006 года №4(2733)


   БИЗНЕС 
Пятую часть россиян отнесли к среднему классу


Исследователи Института социологии Академии наук относят уже 20 процентов россиян к среднему классу. Правда, ученые меньше внимания обращали на доходы и больше - на самомнение.
Как пишут «Известия», единого имущественного ценза не устанавливалось. По мнению экспертов РАН, достаточно просто достигнуть хоть ненамного более высокого уровня благосостояния по сравнению со средним в данном субъекте федерации - и вы уже одной ногой в рядах «среднеклассников».
Однако одного только относительно высокого дохода для повышения своего социального статуса недостаточно, необходимо соответствовать еще трем условиям, которые сформулировали академические ученые. Первое из них - нефизический характер труда. «Среднеклассники» скорее «пролетарии» труда умственного (в виде исключения социологи допускают включение в состав среднего класса небольшой части 5 процентов населения страны - квалифицированных рабочих, мелких бизнесменов, занятых, к примеру, ремонтом автомобилей или электронной аппаратуры, и фермеров).
Однако и они должны выполнить другое непременное условие принадлежности к передовому слою общества - наличие как минимум среднего специального образования.
Наконец, третий критерий, на котором настаивают в ИС РАН, - человек сам должен ощущать свою принадлежность к среднему классу.
Таким мягким критериям, определяющим «средний класс», уже соответствует 20 процентов населения, или почти 28 миллионов человек.
Главная черта их характера - желание достичь большего. Большинство членов наиболее передовой части нашего общества сами характеризуют себя как людей, которые «любят высовываться». Почти столько же участников исследования согласны с утверждением «главное - это инициатива, предприимчивость, поиск нового в работе и жизни, готовность к риску оказаться в меньшинстве». Такое же число респондентов убеждены в том, что смогут обеспечить себя и свою семью без помощи государства.
Почти половина из тех 20 процентов граждан, о которых идет речь, не только демонстрирует гораздо более высокий по сравнению с другими россиянами уровень владения компьютером и автомобилем, работы с применением иностранных языков, но и постоянно пополняет свои знания: занимается самообразованием, получает второе или третье высшее образование, овладевает новыми умениями. Результат приходит быстро: 84 процента «среднеклассников» добились за последние три года чегото существенного (получили повышение по службе, повысили свое благосостояние, изменили к лучшему жилищные условия, открыли свое дело).
Миф о том, что для прорыва к новому качеству жизни необходимо заниматься частным предпринимательством, доклад ИС РАН также развеивает. Больше всего «среднеклассников» (48 процентов) работают сегодня в государственном секторе экономики, который за последние годы перестал быть непрестижным и гораздо менее доходным, чем частный.
У большинства отечественных «среднеклассников» не вызывает сомнения, что такие безусловные на Западе ценности, как либерализм и индивидуализм, подходят и для России. Однако в роли главного хозяина в стране наши средние, по крайней мере в данный момент, предпочитают видеть государство. Они хотят, чтобы оно оставило за собой командные высоты практически во всех ключевых секторах экономики. А доля тех, кто хотел бы жить в обществе индивидуальной свободы или в обществе социального равенства, разделилась практически поровну (37 и 36% соответственно).
Вывод, который делают ученые ИС РАН: «Хотя российский средний класс имеет определенные мировоззренческие особенности по сравнению со своими западноевропейскими аналогами, в целом его мировоззрение и социальная психология вполне совместимы с современной рыночной экономикой, но не в столь популярном у российских элит неолиберальном, а скорее в левоориентированном варианте, близком к моделям развития, реализовавшимся в послевоенной Германии и ряде скандинавских стран».

«NEWSru.com».



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz