UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 16 февраля 2006 года №17(2746)


   СПОРТ 
В победный росчерк можно влюбиться


Удивительно, но факт: белая Олимпиада в Турине идет для России по нарастающей, как в прежние, союзные, времена. Что ни день, то медаль. На вчерашний день в нашей копилке было четыре «золота», три «серебра» и две «бронзы».
Российские спортсмены и свои законные награды берут, и обещанные прорывы совершают.
      Китайская трагедия
Эта трагедия началась задолго до ХХ Олимпиады. С год назад китайский фигурист-парник Хонбо Чжао порвал ахиллово сухожилие, что поставило под сомнение не только успех сильнейшей пары Китая в Турине, но и само выступление там. Дуэт прекратил участие в состязаниях, спортсмена прооперировали и усиленно лечили, а новости о китайцах в это время поступали самые противоречивые. Все чаще сообщалось, что на Игры они не приедут. Однако такой информации почти никто не верил: опытные Сю Шень и Хонбо Чжао виделись единственными, кто мог бросить вызов россиянам Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину.
К тому же эти китайцы считались пострадавшими от нашей пары: после ухода со льда Бережной - Сихарулидзе и канадцев Сале - Пелетье унаследовать опустевший трон должны были, по логике, фигуристы из Поднебесной, однако он потихоньку уплыл к Тотьмяниной - Маринину, которым тогда до блеска было далеко. В Турине ожидался последний и главный реванш.
И китайцы приехали, но реванш не состоялся. Сю Шень - Хонбо Чжао слишком много проиграли лучшим россиянам в короткой программе, оставшись после нее за чертой тройки призеров. Аукнулся скомканный год подготовки. На авансцену битвы с Россией вышел другой дуэт от КНР, более молодой и свежий - Дань Чжан и Хао Чжан.
Они шли вторыми после короткой программы, однако в произвольной им требовалось прыгнуть выше головы, чтобы обойти отлично исполнивших «Ромео и Джульетту» Тотьмянину и Маринина. Выше головы - значит, начать с идеально исполненного четверного выброса партнерши в начале композиции. Элемента, который многие предлагают запретить из-за повышенной травмоопасности. Пока на соревнованиях выброс в четыре оборота без ошибок не исполнил никто.
Чжаны пошли на риск: китайская дисциплина - это вам не фунт изюма. Выброс не получился: оборотов было только три, Дань неудержимо хотела еще один, но под ногами уже оказался лед. Падение было страшным - на разъезжающиеся в шпагат ноги, с сильным ударом левым коленом. Вдобавок фигуристку развернуло, и она ударилась спиной о борт - к счастью, поролоновый. Врачи позже скажут, что при таком падении можно повредить и связки бедра, и связки колена. Поначалу показалось - так и есть: спортсменка еле стояла на льду. Никто не думал, что китайцы смогут повторить программу через две минуты - это разрешается в случае серьезной уважительной причины. Однако через минуту стойкая Дань Чжан была готова к бою. В итоге исполнила все сложные прыжки, может быть, на очередном выбросе слегка дрогнула, но на ногах устояла.Китайцам присудили «серебро».
Выше они подняться не могли, так как безупречно выступили в этот вечер Тотьмянина с Марининым. У них была своя непростая дорога к олимпийской вершине. Эту российскую пару не зря называют трудягами. Их тоже, как китайцев, упрекали в нехватке артистизма и выразительности. Недостаток таланта ребята компенсировали упорными тренировками, дуэт долго пытался достичь гармонии. Уроженка далекой провинции, Таня с трудом приживалась в столичной жизни: претендовать требовалось на роль первой леди льда.
А в прошлом сезоне случился новый удар: Максим уронил Татьяну с поддержки на этапе «Гран-при». Падение было пострашнее, чем у Дань Чжан: Тотьмянина потеряла сознание. Как после этого фигуристы восстанавливали катание и взаимоотношения, известно только им да тренерам. Недаром весь последний год рядом с Максимом находился врач-психолог: Маринин чувствовал себя виноватым в той беде, ему казалось, что партнерша никогда не сможет его простить. А Таня стала страдать от дальних авиаперелетов, из-за чего спортсмены бросили обжитый каток в Чикаго и перебрались в Петербург.
Они выстояли, и справедливой наградой им стало олимпийское «золото». Сразу же после финиша Тотьмянина и Маринин сказали, что завершают выступления в любительском спорте. Такова цена чемпионского титула.
      Шведский «кенгуру»
Командный спринт в лыжных гонках, когда два спортсмена по три раза бегут короткие отрезки, сменяя друг друга, придуманне для поклонников лыж. А для тех, кого хотят привлечь в число поклонников. Ведь острый финиш в этом разделе программы гарантирован - далеко не оторвешься.
В Турине так получилось, что финишными спуртами болельщиков попотчевали уже в дуатлонах, которые частично выполнили задачу командного спринта. Он выглядел уже добавкой, съедаемой не так жадно.
Женский спринт наша пара провалила. Зато в мужском парни показали себя достойно. На четвертом этапе троица из Норвегии, Швеции и России слегка оторвалась от преследователей, и этого оказалось достаточно, чтобы разыграть медали между собой. Иван Алыпов на пятом этапе удержался среди лидеров и передал эстафету Василию Рочеву-младшему. Какую тактику выбрать для решающего штурма? Рочев предпочел выложиться на последнем «тягуне» и вроде бы извлек какие-то дивиденды. Но как только подъем закончился, соперники догнали россиянина. Свои аргументы они приберегли на финиш - новомодную технику рывка.
Командный спринт проводится классическим ходом. В «классике» на финишной прямой лыжники обычно активно толкаются двумя палками одновременно - ничего другого для ускорения вроде бы не придумать.
Оказывается, можно. Швед и норвежец не только работали руками, но и подпрыгивали на лыжне чуть не вместе с лыжами, словно кенгуру.
Особенно это удавалось шведу Бьорну Линду, который «обскакал» и Рочева, и норвежца. Россиянам досталась бронзовая награда, которая тоже - несомненный успех.
      Русская вспышка
В спорте есть состязания, подобные вспышке молнии. Стометровка в беге, 50 м в плавании, 500 м на коньках, короткая программа у фигуристов.
Сравнение еще больше усиливается, если спортсмен здесь выступил ярко.
На ХХ Олимпиаде блеснуть в этих разделах удалось россиянам. В конькобежном спорте мы не выигрывали никаких олимпийских медалей с 1994 года. А на самой короткой дистанции женщины не знали таких побед аж 38 лет. И вот в Турине черная полоса прервалась. Знаменосец сборной России 29-летний Дмитрий Дорофеев взял на 500-метровке «серебро». На следующий день 34-летняя Светлана Журова выиграла «золото».
В решающем забеге Журовой требовалось обогнать китаянку Ман Ли Ван, и тогда секунд, показанных в первом забеге, хватило бы для общей победы. На финишном отрезке Светлана выдала самый мощный свой бег и вырвала чемпионский титул. Российские болельщики на трибунах возликовали, а выжатая Журова... зло дернула флаг из руки тренера и покатила дальше по овалу. Без эмоций.
Потом выяснилось: не поняла, что стала чемпионкой, увидев «двойку» напротив своей фамилии (второй она была в забеге). Лишь когда Светлану начали поздравлять криками, удивленно переспросила: «Я?» - и лучик радости осветил ее лицо. На большее сил не осталось.
Эта Олимпиада для Журовой - четвертая по счету. Казалось бы, в расцвете лет наград не добыла, так чего ждать теперь? Тем более пару лет назад родила. На каток долго не возвращалась - занималась ребенком. Когда захотела вернуться - пришлось сбрасывать лишний вес, 15 килограммов. Потом вновь доказывать свою состоятельность на дорожке. А результаты никак не шли.
В прошлом году Журову даже не хотели посылать на чемпионат мира. Да и выступила она там плохо. Но упорство конькобежки не знало границ. Нагрузки на тренировках в предолимпийском сезоне пугали коллег.
В декабре Журова стала лучшей на ЧМ по спринтерскому многоборью. Проблеск надежды? Приехав в Турин, Светлана держалась бодро.
Здесь накануне стартов перекрасила волосы в белый цвет, сказав, что бросила верить в приметы. Но в одну, оказывается, поверила. Когда неожиданно получила 77-й номер перед состязаниями свой любимый. И на первой дистанции все закончилось удачно. Теперь Журова и Дорофеев задумываются о тысяче метров.
А у фигуристов-одиночников блестящий прокат короткой программы выдал Евгений Плющенко. Набрав фантастические 90,66 балла, Женя словно росчерком пера отсек конкурентов. Каллиграфически, как у Достоевского - «игумен Пафнутий руку приложил». Князь Мышкин, кстати, утверждал, что если росчерк удался, найдена пропорция, то этот шрифт ни с чем не сравним. В него даже влюбиться можно.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz