UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 7 февраля 2006 года №13(2742)


   СПОРТ 
Янко нашел лазейку и держал удар


В этом сезоне Владимиру Янко крепко досталось за то, что он, сколотив новое московское "Динамо", убил интригу в чемпионате России по хоккею с мячом. Редкий поклонник другой команды не костерил тренера. Масла в огонь своими ответами подливал Янко, предлагая тянуться за динамовцами. И вот сборная России под его руководством вернула долгожданные лавры чемпионов мира. Значит, тренер был прав, индульгенции заслуживает?
Вообще почему российская сборная на предыдущих чемпионатах не могла взять "золота"? Ведь в команде, сенсационно уступившей финнам, были многие хоккеисты из состава-2006. А год назад почти нынешняя сборная ничего не могла поделать со шведами в Казани (!) под руководством того же Янко! Зато теперь - успех в Швеции, в логове главного соперника.
Если убрать в сторону рассуждения о везении - невезении (вполне оправданные) и об исправлении прежних ошибок, то просматриваются еще несколько причин нашего вроде бы неожиданного триумфа.
Понятно, что хоккеисты России и Швеции - достойные друг друга соперники и борьба за вершину идет между ними с переменным успехом. Чтобы доказать свое право на "золото", "обездоленной" в последние годы сборной России требовалась какая-то уловка, лазейка. Ее, кажется, сознательно или нет, Янко и нашел.
В прошлом сезоне, возглавляя "Водник", тренер жаловался, что на архангельский суперклуб выпадает слишком большая нагрузка. Кроме чемпионата России, - выступления в Кубке мира, Кубке европейских чемпионов. Игроки "переедают" хоккея, а ведь именно они составляют основу сборной страны. Все трофеи, кстати, "Водник" год назад завоевал. На чемпионат мира запала и свежести (в том числе в мысли на поле) не хватило.
Перед новым сезоном судьба перебросила Янко в московское "Динамо". Он, не смутившись, стянул туда на хорошие деньги своих любимых игроков - считай, сборную России. В итоге сборники разгрузились. На Кубке европейских чемпионов за Россию отдувался обескровленный "Водник". В Кубке мира "Динамо" выступало, но недолго.
Чемпионат страны для столичных "галактикос" проходит в тренировочном режиме. Возможно, такая своеобразная "пауза" сохранила силы сборной России для чемпионата мира. Янко же держал удар от обвинений в "убийстве" российского первенства. А в Швеции удар держали его подопечные, и удачно. Теперь Янко - на коне, может гордо смотреть на своих оппонентов.
Еще, наверное, прав один из лучших бомбардиров российского бенди Иван Максимов, не вызванный на этот ЧМ из Хабаровска, что шведам сейчас мешает начавшаяся смена поколений. Класс их команды не упал, но такую психологию победителей, какая была у Мюрена и компании, сборной "Тре крунур" еще предстоит приобрести. Кстати, масштабная смена поколений ожидает в ближайшие годы и сборную России. Как ее придумает проскочить Янко? Или у руля команды к тому времени встанет кто-то другой - например, Сергей Ломанов-старший?



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz