Начавшийся период дозаявок в чемпионате России по хоккею с мячом сразу принес огорчение поклонникам ульяновской «Волги». Нашу команду покидает вратарь Андрей Анисимов (на снимке), которого забирают назад в «Зоркий».
Анисимов попал в «Волгу» перед самым стартом нынешнего чемпионата: у «Зоркого» оказался переизбыток вратарей, и красногорцы отдали Анисимова нам в аренду. Однако почти сразу задумались: а тем ли голкипером пожертвовали? Анисимов в первом матче «Волги» в чемпионате - как раз против «Зоркого» - хоть и пропустил 14 мячей, зато отразил три (!) пенальти и еще раз семь выручил ульяновцев в острейших моментах. Андрей, по общему мнению, оказался тогда единственным, кто не был виноват в разгромном поражении волжан.
В дальнейшем опытный вратарь защищал ворота «Волги» еще в пяти матчах из шести, тренеры ему доверяли. А вот у «Зоркого» на последнем рубеже нередко случались сбои особенно в принципиальных поединках с «Динамо». В итоге красногорцы решили вернуть Анисимова и сделали это. «Волге» такого стража ворот будет не хватать.
Тем временем чемпионат России продолжается. В четверг хозяева поля зачастую не могли сдержать напора гостей. «Локомотив» уступил в Оренбурге казанской «Ракете» - 2:3.
«Саяны» в Абакане после первого тайма выигрывали у «Сибсельмаша» (Новосибирск) - 5:1, но итогом стала ничья - 6:6. Драматичным получился поединок в Красноярске, где «Енисей» принимал кемеровский «Кузбасс». Счет открыли гости - уже на 4-й минуте. Однако красноярцы за счет ударного настроя и самоотдачи прибрали инициативу в первом тайме к своим рукам и забивали чаще, выигрывая к перерыву - 6:3. Но во втором тайме железную хватку показал «Кузбасс», постепенно перекрывавший «Енисею» кислород. Красноярцы не удержались: кемеровчанам удалось не только сравнять счет, но и победить - 10:7.
АМНГР - «Старт» - 5:1, «Водник» - «Уральский трубник» - 0:2, «Строитель» - «Зоркий» 1:7, «Родина» - «Динамо» - 5:6. А вчера исполком Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) должен был вынести решение по скандально закончившемуся матчу «Кузбасс» - «БайкалЭнергия». Днем раньше этот вопрос рассмотрел Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК), вердикт которого был очень суров: засчитать «Байкалу» техническое поражение за «уход с поля, отказ от продолжения игры» и ходатайствовать перед исполкомом ФХМР об исключении иркутского клуба из числа участников чемпионата России.
КДК выступил в «процессе» явно в роли прокурора, который почти всегда просит наказания по максимуму. Думается, решение КДК призвано служить устрашением строптивых, и до исключения «Байкала» вчера дело не дошло. Хотя бы потому, что хоккей с мячом в России и так почти не развивается вширь, новые команды в сферу этой игры не вовлекаются. Руководителям ФХМР и аутсайдеров-то «вышки» жалко провожать в первую лигу, потому что зачастую это означает снижение финансирования команды до «смертельного» уровня.
Сколько некогда известных клубов уже прекратили свое существование, на грани исчезновения совсем недавно находились «Ракета» и «Старт», едва-едва из «пепла» возродилось московское «Динамо». А тут опасность по своему решению потерять такой сильный, интересный клуб, как «Байкал», и, возможно, не только до конца чемпионата. Что за прецедент? Поэтому за судьбу «Байкала» на вчерашнем исполкоме ФХМР особенно беспокоиться не стоило. Больше волновало другое: станут ли высшие хоккейные власти серьезно разбираться в причинах, которые привели к демаршу «Байкала» в Кемерове? КДК, судя по всему, делать этого не захотел.