В России произошел прогнозированный специалистами спад производства крепких алкогольных напитков. Зато выросло производство вина, слабоалкогольных напитков и пива. По информации Национальной алкогольной ассоциации, всего в первые семь месяцев 2006 года было произведено 538 миллионов литров водки и ликероводочной продукции, что на 18,1 процента меньше показателя аналогичного периода 2005 года. Производство этилового спирта из пищевого сырья снизилось на 31,2 процента, шампанских и игристых вин - на 1,5 процента. В то же время выпуск виноградных вин за тот же период вырос на 4,3 процента. Значительно больше стали производить коньяков - на 35,4 процента. Выпуск слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта не более 9 процентов вырос незначительно - всего на 0,5 процента. Несколько увеличились в 2006 году и производственные показатели российских пивоваренных компаний.