Не делайте скидки на осень - свекле и моркови еще нужно наше внимание. До конца сентября корнеплоды наливаются, увеличиваются в размере, витаминизируются. У огородников есть еще время поработать над качеством этих овощей. Во-первых, необходимо последнее прореживание. Если свекла с морковью растут в три строчки, среднюю нужно удалить целиком. Тогда крайним будет больше воздуха и простора. Правда, это не касается свеклы «Цилиндра» эти корнеплоды не мешают друг другу. Образовавшиеся лунки нужно тут же засыпать мульчей или перегноем - грядкам еще нужно тепло. Прореживая, выбираем корнеплоды поменьше, потому что хорошо хранятся зимой только крупные, до конца вызревшие. И свекле, и моркови все еще необходимы поливы - хотя бы раз в неделю. Свекла любит соленую воду. Хотя бы раз за сезон ей нужно дать такую подпитку, которая напомнила бы овощу, что он - из Средиземноморья, где влажный, соленый воздух. Достаточно одной столовой ложки соли на ведро воды. Расход: ведро на квадратный метр. Сейчас у корнеплодов и аппетит разыгрывается. В последний месяц роста свекла, например, поглощает половину всех необходимых элементов питания. Причем эффективна «минералка», органику лучше не вносить, а за три недели до сбора нельзя вносить и азотные удобрения - они снижают качество и лежкость овощей. Для моркови сейчас подойдут кальциевые удобрения, они добавят ей яркости. А чтобы морковь была плотная и хрустящая, нужны калийные соли. Другой вариант: 30-40 г комплексной диаммофоски - на 10 литров воды (1 кв. м). Самое полезное для свеклы - натриевая селитра и суперфосфат. Нужен ей и бор - он убережет свеклу от сердцевинной и серой гнили. Специальное комплексное удобрение «Бордо» разом решит все проблемы.