UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 10 февраля 2005 года №19(2577)


   ИЗ ПОЧТЫ «СК» 
Скверный сквер


Есть в Ульяновске некая зона, и находится она в сквере на улице III Интернационала, что напротив первой областной больницы. Центральная дорога, что делит сквер пополам, - граница Ленинского и Железнодорожного районов города. Та часть, что примыкает к больничным корпусам, - «железнодорожная». По ней проходит высоковольтная линия, и территория относительно чище, а вот на противоположной - обилие пустых бутылок, выброшенные стулья, остатки диванов, искалеченные двери, разбитые стекла, елки, горы старых газет вперемешку с металлическими баками. И вот среди этого хлама проходит лыжная трасса, на которую ежедневно выходят на тренировку студенты физкультурного училища, школ. С утра и до захода солнца не умолкает ребячий крик, степенно прогуливаются пожилые люди. Лай собак довершает картину.
Как же могло случиться, что здесь, по сути в центре города, осела дурно пахнущая свалка? Кто ее хозяин? Чего он ждет? Отправляюсь на поиски скверовладельца. Начал с той половины территории, которая условно принадлежит Ленинской администрации.
- Эта территория принадлежит южанам, - без тени сомнения комментирует руководитель коммунальной службы Павел Вишневский. - Вот и на карте четко обозначено.
- Да, вторая половина сквера наша, - поясняет старший мастер отдела благоустройства Татьяна Курушина. - И хотя там я не была несколько месяцев - была занята, снег вывозили с улиц нашего, Железнодорожного, района, - думаю, все в порядке.
Есть и еще один «владелец» сквера - горзеленхоз. Он совсем рядом, через дорогу. Судя по сгнившим деревьям и валяющимся в снегу стволам и сучьям, давно не ступала нога служивого человека организации, призванной следить за здоровьем зелени в городе.
- Денег нет, - отработанно резюмировал руководитель горзеленхоза Борис Деряга.
Каждую пятницу в Комитете ЖКХ проходят заседания городской комиссии по благоустройству. Это уже очередной ответственный за скверный сквер. Жители домов грязной стороны выбрасывают домашний хлам и считают, что им бы нужна площадка для сбора мусора, и поэтому мстительно «метят» отходами уголок города. Возможно, в очередную пятницу вспомнят о них и выделят место.
Теперь перейдем границу и очутимся у южан. По их территории тоже проходит лыжня. Как мы упоминали, здесь почище, это потому, что тащить отходы сюда дальше. Областная больница находится на смежной стороне, но нести сюда бинты не стали есть своя контейнерная площадка.
Один раз в год, когда сойдет снег, сквер посещает медперсонал, чтобы убрать мусор. Остальные 364 дня его никто в упор не видит.
На одном из столбов в центре сквера висит табличка, на ней - два слова: «Запрещено» и «25 руб.». Этому объявлению исполнилась четверть века, долговечные буквы и цифры зашифрованное послание советской власти нынешнему поколению и обозначают: «Выгул собак запрещен, штраф - 25 рублей». Черная собачка обнюхала столб с табличкой и, подняв ножку, пометила его.
Алексей Преображенский.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz