UCOZ Реклама

Свежий номер...
>

Суббота. 2 декабря № 184-185



Североамериканский пришелец для новых русских


Нашествие североамериканских эмигрантов наблюдается в лесах Ульяновской области. По словам ухаживающих за ними специалистов, чувствуют себя иноземные переселенцы - редкие для нашего региона породы деревьев - хорошо. А прибыли к нам зеленые гости в рамках проекта, подготовленного областным Комитетом
по природным ресурсам и Воронежским НИИ лесной генетики и селекции.
Цель начинания - расширить биоразнообразие зеленого покрова Ульяновской области. Причем внимание лесные хозяева обратили на перспективные породы, обогнавшие родные сердцу деревья по всем показателям. В этом году в районе Ундор и Сурского появились лесосеменные плантации дугласовой пихты. Североамериканский абориген высадили на трех гектарах земли. Семена пихты закупили в Московском ботаническом саду, прорастили в теплицах, а в открытый грунт маленькие деревца высадили в трехлетнем возрасте. За ростом пихт следят специалисты НИИ. Проект дорогой - ульяновцам он обошелся в 100 тысяч, но того стоит. Дугласова пихта - одно из самых высоких деревьев на земле - достигает вершин в 90 метров. Древесина у нее отличная, а производительность - в три раза выше, чем у обычной сосны. Так что теперь лесники с нетерпением ждут, когда появятся семена, чтобы рассадить североамериканку по области.
Заложили в Ульяновском лесхозе и плантации сосны Веймутова. Хвойная красавица уже зарекомендовала себя, успешно произрастая в Акшуатском лесопарке. В отличие от дугласовой пихты она имеет декоративное значение - оригинально смотрится ее мягкая длинная хвоя. А древесина сосны очень легкая, хорошо пилится и быстро сушится. Так что дело за будущим.
Красный дуб, родом из той же Северной Америки, облюбовали в последнее время новые русские. Выпрашивают у лесхоза саженцы, чтобы высадить дерево возле своих коттеджей. А секрет их пристрастия - в необычной красоте листьев дуба по осени - они ярко-красные, по размерам больше, чем у местного собрата. Из других достоинств пришельца лесники отмечают устойчивость к нашествию вредителей (его не поражает непарный шелкопряд), активный рост - в два раза быстрее, чем у простого дуба. Правда, древесина у красного похуже и плодоносить он начинает с 30-40-летнего возраста. Но и здесь у лесников свои хитрости: красный дуб они выращивают на вегетативных плантациях. Посадки здесь клоновые: отбирают наиболее перспективные деревья, режут у них черенки и прививают на подвой. "Усовершенствованное" дерево дает желуди уже через 10-12 лет.
Растет у нас в области и ряд иноземных лиственниц - даурская, европейская, Сукачева... Не за горами - посадки сибирского кедра. У лесников идей много, кто знает - может, лет через 30 под окнами будут благоухать магнолии, а ягоды в лесу мы станем собирать с кизила и барбариса.
Виктория ЧЕРНЫШЕВА.
обратно...

Hosted by uCoz