UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 28 Марта 2009 года №33(3201)


Обойдемся без ШИКа?


Закрывают знаменитую ульяновскую школу имени Кашкадамовой «Я помню Кашкадамовскую школу» - так называлась книга, написанная несколько лет назад Ниной Васильевной Пономаревой, заслуженным учителем России, почетным гражданином Ульяновска, бывшим директором средней школы №7 имени Кашкадамовой. Похоже, в скором времени о знаменитой школе только и останется сказать: «Я помню». Новый учебный год в этом заведении может не начаться - в рамках оптимизации расходов на социальную сферу ее решено закрыть уже этим летом.
О планах закрытия школ в Ульяновске ради сокращения расходов на их содержание власти в открытую заговорили в конце прошлого года. В этом году процесс пошел. Чиновники обещают, что к каждой ситуации будут подходить индивидуально и досконально изучать положение учебного заведения. Но при появлении новостей о готовящихся закрытиях складывается впечатление, что такие заявления остаются только словами.
Коллектив и родители школы №7 последние несколько недель пытаются отстоять учебное заведение.
Представители власти ответа не дают и отправляют просителей по кругу, если не сказать - отпинывают. «До сих пор мы ответа не получили ни от мэрии, ни от облправительства, рассказывает директор школы Ирина Маллямова, - во вторник были в городской администрации, там сказали обращаться в правительство. В среду ходили к Тамаре Девяткиной (вице-премьер области по социальной сфере. - Ред.), там объяснили, что муниципалитет решение еще не озвучил». Но уже вечером в среду из сюжета по одному из местных телеканалов учителя узнали, что решение принято - школу будут закрывать. Почему ее коллектив должен узнавать об этом не от руководителей образования, а из телевизора, в школе не понимают. Неужели у ответственных лиц не хватает смелости сказать об этом им лично?
Три года назад Тамара Девяткина, бывшая тогда и.о. министра образования области, не побоялась на празднике, посвященном 95-летию школы, сообщить прямо противоположную новость: школа должна быть сохранена и ее ждет развитие. Тогда вопрос о закрытии школы имени Кашкадамовой (ШИК) уже ставился.
Основанная в 1911 году «бабушкой» местного просвещения, близким другом семьи Ульяновых Верой Кашкадамовой школа в начале XXI века переживала непростые времена: сократилось количество учеников, само здание стало приходить в упадок. Но в юбилейном для школы 2006 году ситуация изменилась. Возрождение учебного заведения родители его учеников связывают с приходом нового директора Ирины Маллямовой.
Ей, пишут представители родительского комитета в обращении к Тамаре Девяткиной, «удалось в кратчайшие сроки восстановить не только внутренний эстетический образ школы (светлые классы, рекреации, актовый зал, спортзал, хореографический класс, кабинет технологии и многое другое), но и создать атмосферу сплоченности, взаимопонимания и взаимопомощи между педагогами, родителями и учащимися».
Был создан попечительский совет школы. С его помощью без копейки бюджетных денег восстановили школьный музей, который недавно занял второе место в областном конкурсе музеев учебных учреждений.
Восстановление традиций школы, из стен которой вышло немало известных в области людей, - еще одна из сторон работы нового директора, пишет в отзыве о Маллямовой Нина Пономарева. На торжественных вечерах ученики снова исполняют написанный полвека назад гимн: «Мы, кашкадамовцы, народ боевой. Мы, кашкадамовцы, с горячей душой.
Мы, кашкадомовцы, стремимся вперед. Нас к делу родина любимая зовет». Третий год встречи выпускников в школе полны неожиданных и радостных событий. Чтобы встретиться в родных стенах, приезжают ученики, живущие не только в Ульяновской области, но и в других регионах России, и даже в других странах.
После закрытия в здании школы, по информации, дошедшей до директора, хотят разместить социокультурный центр. Но учебное заведение само уже стало таким центром. В нем открыто более 20 бесплатных кружков, работают подростковый клуб «Симбирцит», школа моды для девочек, занимаются скауты. Лидерские качества дети развивают в команде ученического самоуправления с названием «Республика ШИК». В рамках проекта «Я - лидер» ученики школы стали лучшими в районе. Сейчас готовится к реализации проект «Азбука права».
И начатая работа дала свои результаты - в последние годы количество первоклашек, приходящих в школу №7, неуклонно растет. Прав да, рассказав об этом, директор отмечает: чиновники от образования о первоклашках говорят другими словами - «самые дешевые дети», ведь на них положено меньше всего субвенций.
Другой аргумент за закрытие, предъявленный коллективу школы, низкие результаты выпускников по ЕГЭ. Но, говорит Ирина Маллямова, информация об этом подается однобоко, ведь итоги госэкзаменов по русскому и математике в школе были выше средних по городу. А ЕГЭ по истории один из выпускников Михаил Басманов - сдал на «отлично».
Школа в прошлом году стала базой для проведения ЕГЭ в районе - в нее на экзамены приезжали ребята из других учебных заведений. В этом году экзамены и выпуск учеников могут стать последними событиями в почти столетней истории школы.
«Детей выпускайте, ЕГЭ сдавайте, в отпуск уходите и больше не приходите», - пересказывает учителям планы руководства образования директор пока еще работающей Кашкада-мовcкой школы.
Неужели так и будет? Неужели в борьбе детей и учителей с бездушием победит рутина? В любых правилах есть исключения. ШИК - как раз такой случай. На защиту школы, если надо, готовы встать не только дети, но и ее выпускники - взрослые и опытные люди.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz