UCOZ Реклама
Батюшка Антоний Русакевич отзывы. Как я пришел к богу священник Антоний Русакевич.

?????? ?????...

Суббота 19 Декабря 2009 года №142(3310)


На виду
Не с кем сравнить


Досье Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье военного корреспондента газеты «Правда», контр-адмирала Тимура Гайдара.
Оба деда Егора Гайдара - Аркадий Гайдар и Павел Бажов - знаменитые писатели.
В 1978 году Гайдар окончил экономический факультет МГУ, в ноябре 1980 года окончил аспирантуру, где обучался под руководством академика Станислава Шаталина. В 1980-1986 годах работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР. В 1986-1987 годах был ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, где работал под руководством академика Льва Абалкина. 19 августа 1991 года, после начала путча ГКЧП, Гайдар объявил о своем выходе из КПСС и присоединился к защитникам Белого дома. Гайдар известен как один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства, первым зам. председателя правительства, министром экономики). Был депутатом Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов. В июне 1994 года Гайдар стал председателем партии «Демократический выбор России» (лидером партии оставался до мая 2001 года). Коллеги по ДВР дали ему шутливую кличку - «Железный Винни-Пух» - за характерную внешность, несгибаемый характер и повышенную работоспособность. В декабре 1998 года российские либерал-демократы объединились в общественный блок «Правое дело», в руководство которого вошли Гайдар, Чубайс, Борис Немцов, Борис Федоров, Ирина Хакамада. На парламентских выборах 1999 года Гайдар по списку СПС вошел в состав Государственной Думы третьего созыва. После поражения СПС на выборах в декабре 2003 года Гайдар покинул руководство партией и в новый состав президиума политсовета СПС, избранный в феврале 2004 года, уже не вошел. Гайдар был директором Института экономики переходного периода, почетным профессором Калифорнийского университета, членом редакционной коллегии журнала «Вестник Европы», членом консультативного совета журнала «Acta Oeconomica». В сентябре 2008 года появилось сообщение, что СПС в течение нескольких месяцев станет частью новой правой партии, создаваемой Кремлем. Гайдаротказался участвовать в создании новой структуры и подал заявление о выходе из партии. Он был автором монографий «Экономические реформы и иерархические структуры», «Государство и эволюция», «Аномалии экономического роста», «Дни поражений и побед», «Долгое время». Гайдар был женат вторым браком на дочери писателя Аркадия Стругацкого - Марианне, с которой познакомился еще в школе. У него было трое сыновей - Петр от первого брака c Ириной Смирновой и Иван с Павлом от второго (Иван - сын Марианны от ее первого брака). Кроме того, у Гайдара была дочь Мария, которая родилась в 1982 году, когда Гайдар и Смирнова собирались разводиться. После развода Петр стал жить с отцом и его родителями, а Мария осталась с матерью и долгое время носила ее фамилию. Лишь в 2004 году она взяла его фамилию. Егор Гайдар скоропостижно скончался 16 декабря 2009 года в своем подмосковном доме.
17 лет назад героем, часто поминае мым в разговорах россиян, стал 30лет ний полный человек, не блещущий ора торским красноречием. Но кто сказал, что блестящий ум и безупречная порядоч ность должны сочетаться с голливудской внешностью? Полгода, которые Егор Гай дар был премьерминистром, переверну ли страну. Теперь, выражая соболезнова ния по поводу его смерти, лучшие эконо мисты мира говорят о том, что спасти Россию от голода и гражданской войны было чудом. Его смог совершить только Гайдар. Его называли «строителем ново го государства» и «разрушителем стра ны», но сравнить его не с кем.
«Имею честь» 16 января 1992 года Егор Гайдар отвечал в Верховном совете РСФСР на вопросы депутатов. До жесткого конфликта между президентом с народными депутатами было далеко, но правительство уже долбили и ярые противники, и ближайшие соратники Бориса Ельцина, вспоминает «Коммерсант». С какими-то там вице-премьерами тогда в российском парламенте особо не церемонились.
Однако запомнилась в тот день не резкость парламентариев, а самообладание вице-премьера, который каждый свой ответ начинал со слов «имею честь доложить уважаемому депутату». Умение держать себя в руках, сохранять присутствие духа в любых обстоятельствах было одной из самых примечательных черт Гайдара-политика. Его самообладание основывалось на твердой уверенности в себе и правоте своего дела.
Гайдар «правил» всего полгода. Но и потом продолжал влиять на экономику России.
«Он разрабатывал, в частности, инициированные при Владимире Путине налоговые реформы, позволившие вывести из тени огромный объем дохода и нормализовать за счет этого часть бюджета», - рассказал член совета директоров «ВТБ Капитала» Сергей Дубинин, работавший с Гайдаром в 1991-1992 годах. Известно, что Егор Тимурович серьезно занимался разработкой финансовой, пенсионной реформ.
Его не раз спрашивали, зачем он это делает, не скрывая своей несимпатии к нынешнему правительству. В интервью радио «Свобода» Гайдар так ответил на этот вопрос: «Вы знаете, я не так давно летел в Москву с одного международного семинара вместе с моим хорошим другом (только не надо думать, что это Анатолий Борисович Чубайс),известным российским экономистом. И он мне сказал примерно следующее (мы на «ты»): «Егор, ты же не любишь нынешний режим, он тебе не нравится. Но зачем ты все время рассказываешь ему, что он не должен делать, чтобы не поставить под угрозу свое собственное существование?». Я сказал, что давно многие квалифицированные медики и квалифицированные экономисты обратили внимание на то, что между нашими специальностями есть довольно много общего. Представьте себе хирурга, которому на операционный стол доставляют человека, которому он, в общем, не симпатизирует. И что, это повод для того, чтобы его зарезать, что ли? Вот я, сколько могу делать для того, чтобы в России не было экономической катастрофы, буду делать вне зависимости от моих симпатий и антипатий к действующим властям».
На вопрос об окончании кризиса Гайдар отвечал байкой. «Шофера маршала Жукова его коллеги неоднократно спрашивали: «Ну, как-нибудь, ну спроси маршала-то, ну когда же эта чертова война кончится?». Ну, он набирался храбрости и почти уже собрался спросить. Маршал Жуков остановил машину, вышел из машины, потянулся и сказал: «Ну, когда же эта чертова война кончится?».
По словам Гайдара, «кризис - это время, когда надо думать о реформах и готовить реформы». Он говорил о необходимости «отмены цензуры на основных телевизионных каналах». По его мнению, это «экономический фактор», «дисциплинирующий власть».
Предотвратить голод и гражданскую войну - Я, собственно, стал по-настоящему не советским в августе 1968 года, когда мне было 12 лет, во время событий в Праге, - рассказывал Егор Гайдар в телепередаче «Познер».
- Я до этого был абсолютно убежден, что моя страна - лучшая страна в мире, защищает справедливость. А здесь, как бывает у ребят, картина мира сломалась, и я перестал быть советским. Дальше для меня был вопрос о том, как изменить мою страну - попытаться сделать новую революцию или изменять ее изнутри, реформировать. Я с течением времени решил, что революций в нашей стране хватит, и лучше реформировать изнутри.
Поэтому, если ты хочешь реформировать изнутри, ты должен принадлежать хотя бы к экспертному сообществу, связанному с правящей элитой, - тогда есть шанс что-то сделать.
Меня пригласили работать в российское правительство после того, как цены на нефть упали в четыре раза. После того, как Советскому Союзу перестали давать коммерческие кредиты. Тогда Советский Союз начал просить гуманитарную помощь. Когда валютные резервы Советского Союза - сейчас валютные резервы 383 миллиарда долларов - составляли 26 миллионов, не миллиардов, 26 миллионов долларов. Когда самым распространенным словом на заседаниях правительства, посвященных ситуации в Советском Союзе, было слово «катастрофа». Когда на заседаниях правительства перед тем, как я там оказался работающим, обсуждался вопрос о том, а собственно, как избежать голода в стране?
Я, в общем, это вполне могу документировать, написал книгу, которая называется «Гибель империи» - там есть эти документы. Собственно, тогда только так и можно понять, почему меня и моих коллег, 30-летних, пригласили работать в российское правительство.
Там работали 60-летние люди, которые были опытными хозяйственниками, всю жизнь шли к власти, боролись за нее. И чего они вдруг отошли в сторону и сказали: «Делайте, что знаете»? Так что я считаю, что в этой кризисной ситуации мы решали две важнейшие задачи. Мы хотели предотвратить голод, который был абсолютной реальностью, и мы хотели предотвратить гражданскую войну. С этими задачами мы справились.
Конечно, можно было реформировать советскую экономику иначе. Просто тогда это надо было делать раньше. Когда идет крутое падение добычи нефти, когда исчерпаны золотовалютные резервы, иначе было нельзя.
Иначе была бы гораздо более серьезная катастрофа, ну, там, 1917-1918 год. Ленин пытался решить вопрос о зерне походом в деревню за хлебом с пулеметами, как он говорил. Ну и как можно в такой ситуации избежать гражданской войны? А я отпустил цены.
Меня, конечно, масса всего не устраивает в том, как это было сделано. Но я не был царем всея Руси. Кому-то надо было выполнять ту работу, которую надо выполнять после краха советской экономики, кому-то надо было с этим разбираться. То, что за это никогда не благодарят, для меня как человека, знающего экономическую историю, в общем, никаким секретом не было - ну, сознательный выбор. Но за все приходится платить. В том числе и за спасение России.
Работал допоздна Последний день жизни Егора Гайдара был очень насыщенным. За несколько часов до смерти он дописывал книгу и готовился к экономической конференции. Работал допоздна.
В последнее время он трудился над книгой «История экономики». В среду Гайдар закончил работу над книгой около 23.00, а через 7,5 часа его сердце остановилось, рассказал «Life.ru» личный помощник Егора Тимуровича Михаил Слободинский. Кроме того, Гайдар готовился к большой Международной экономической конференции «Цели и задачи, стоящие перед Россией в XXI веке». Она должна состояться 25 января в Академии народного хозяйства РФ.
«Я видела, лицо его было совершенно спокойно. Смерть наступила от 2 до 6 часов ночи, и, скорее всего, отец не понял, что случилось. Он умер дома, до этого был в прекрасном настроении, планировал встречи на следующий день, работал», - написала в своем блоге Мария Гайдар, передает РИА «Новости». Она написала, что рада тому, что успела повидаться с отцом и «прекрасно поговорить». «Он набрал мне целый мешок книг для прочтения».

Софья РЫЖОВА. Источники: newsru.comru. Wikipedia.org, slovari.yandex.ru, svobodanews.ru, ng.ru, charter97.org, vladimirpozner.ru.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz