UCOZ Реклама
Достопримечательности Киева на сайте http://mytimetravel.info/

?????? ?????...

Суббота 19 Декабря 2009 года №142(3310)


СТРАНА СОВЕТОВ
Стресс - выдыхаем


Мозговые инсульты, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность - все эти грозные заболевания настигают внезапно.
Чтобы этого не случилось, умейте вовремя замечать важные симптомы, которые мы часто принимаем за банальное недомогание.
Головная боль пульсирующего характера в затылочной области, возникающая по утрам при пробуждении и (или) связанная с эмоциональным напряжением, головокружение, тошнота, мелькание мушек перед глазами, плохой сон, раздражительность, нарушение зрения, боли в области сердца. Все это вместе и порознь нельзя игнорировать.
По статистике только 58,9 процента женщин и 37,1 процента мужчин осведомлены о своих заболеваниях.
Между тем контролировать свое давление полагается не реже, чем два раза в год, а при появлении вышеперечисленных симптомов регулярно.
До последнего времени нормальным артериальным давлением считалось не превышающее 140/90 мм.рт.ст. Сейчас по рекомендации ВОЗ и международного общества по гипертонии как норму принято рассматривать давление 130/85. Но оптимальным считается 120/80.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известны, но, увы, это не означает, что большинство стремится изменить свои привычки в пользу здоровья.
Итак, вредит здоровью пристрастие к жирной и соленой пище, недостаток овощей и фруктов в рационе. Особенно - свежих. Далее: избыточный вес, сидячий образ жизни, низкая физическая активность, курение, чрезмерное употребление алкоголя, неумение преодолевать стресс, неправильное чередование труда и отдыха. Наследственность и возраст тоже надо учитывать.
Наличие сразу нескольких факторов (например, курение, ожирение, наследственность) значительно повышает риск развития артериальной гипертонии, возникновения инсульта или инфаркта миокарда.
Прибавление в весе на десять килограммов сопровождается увеличением систолического давления на 2-3 мм рт. ст., диастолического - на 1-3 мм рт. ст.
А теперь - несколько полезных советов, которые нужно сделать полезными привычками.
Прежде всего - научитесь реагировать на неприятные ситуации: сделайте паузу, прежде чем выразить гнев, недовольство. Смените тему разговора, не принимайте решений без обдумывания последствий. Необходимо избегать конфликтов на работе и в быту, изменить свое отношение к стрессовым ситуациям с учетом их значимости. Психоэмоциональное перенапряжение сопровождается выбросом в кровь большого количества адреналина, от этого резко повышается артериальное давление. Снять психоэмоциональное напряжение, или стресс, помогают упражнения с глубоким дыханием. Родственники, близкие, товарищи по работе должны проявлять к людям с высоким давлением чуткость и доброжелательность.
Далее: на сон отводите не менее восьмидевяти часов. Свободное время чаще проводите на природе, в активном отдыхе, в движении. Очень хорошая полезная привычка - гимнастика по утрам, хотя бы несколько упражнений. Под влиянием регулярных физических упражнений работа сердца становится более экономичной, повышается насыщение тканей сердца кислородом, снижается давление.
Если на работе более половины времени вы находитесь в сидячем положении, то необходимо ежедневно ходить пешком не менее часа или полутора.
Теперь о питании. Не отказывайтесь вовсе, но ограничьте потребление жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сдобы, шоколада, острых и соленых закусок, алкогольных напитков. Соли - не более 3-5 граммов в сутки (чайная ложка). Попадая в организм, избыток соли удерживает воду, вызывая отек тканей, в том числе стенок сосудов. При этом сосуды приобретают повышенную способность к сужению.
В результате повышается давление крови.
Благоприятно воздействуют на сосуды соли калия и магния. Богаты ими фрукты и овощи.
Их нужно съедать по 300-400 граммов в день.
Включите в рацион питания морскую капусту, урюк, морковь, кабачки, печеный картофель, смородину, сливы, абрикосы, фасоль, изюм, виноград.
Ну и наконец - о курении. О том, что никотин вреден, сказано достаточно, нет нужды повторяться. Только один штрих: если человек продолжает курить, то даже при соблюдении им всех прочих рекомендаций трудно ожидать, что лечение может быть успешным.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА, по материалам областного Центра медицинской профилактики.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz