UCOZ Реклама
http://salonbeauty24.info/ - секреты женской красоты, макияж, маникюр, прически, диеты

?????? ?????...

Суббота 19 Декабря 2009 года №142(3310)


СЕЗОН У ДАЧИ
Птицы в зимнем саду


Они беспечно и почти по-хозяйски чувствуют себя в саду: перелетают с одного дерева на другое, шумно дерутся у кормушки.
С приближением зимы становится меньше подходящей для птиц пищи, которую они свободно добывали себе летом, и птицы все чаще обращают свои взоры на наполненные зерном кормушки. Существует мнение, что искусственное подкармливание птиц в зимний период нарушает процесс миграции отдельных видов, однако исследования орнитологов показывают, что такой взаимосвязи практически не существует.
Ослабленным птицам, которые не смогли улететь на юг из-за ранения, болезни или по какой-либо другой причине, ваша подкормка может спасти жизнь и помочь выжить в условиях голодной зимы. Даже те птицы, которые никогда не улетают на юг, сильно ограничены в количестве пищи зимой. А если добавить к этому ограниченное время, которое отводится птицам на поиск пищи зимой в силу естественного сокращения светового дня, зима - это поистине время трудностей и невзгод для пернатых.
Вы можете устроить кормушки, в которые будете по мере необходимости добавлять корм, или высадить в вашем саду растения, плоды которых станут хорошим подспорьем для голодных птиц в зимнее время. Практически все птицы любят семечки, пшено, овес и другие крупы, которые всегда найдутся в любом доме. Для синиц, поползней, дятлов, то есть всех насекомоядных птиц, можно развесить в саду кусочки несоленого сала.
При выборе растений для сада вы можете отдать предпочтение тем, плоды которых будут привлекательны для птиц. Это может быть барбарис, пихта, боярышник, рябина, сосна, калина. Из цветов, дающих любимые птицами семена, попробуйте посадить астры, бархатцы, ноготки, подсолнух, шалфей, цинию (только не забудьте осенью оставить коробочки с семенами до весны).
Кормушки для птиц хорошо размещать возле кустов или вечнозеленых хвойников, так, чтобы в случае опасности птицы всегда могли быстро укрыться. Колючие кустарники - подходящее убежище для них.
Там их не достанут кошки.
Чтобы предотвратить заболевание птиц, надо периодически проводить дезинфекцию кормушек, используя для этого 1 часть хлорного отбеливателя и 9 частей теплой воды. Перед тем как вновь наполнить кормушку едой, ее необходимо насухо протереть хлопчатобумажной салфеткой.
Если вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Лучше, если в кормушке будет присутствовать какой-либо один вид крупы. Если наполнять кормушку различными злаками, то очень скоро обнаружится, что птицы с удовольствием выбирают те семена, которые кажутся им более вкусными, разбрасывая во все стороны отвергнутые.
Нельзя кормить птиц испорченными или просроченными продуктами, солеными чипсами или сладкими кукурузными хлопьями.
Убежищем для птиц может быть обыкновенный скворечник. Как только зимний день начинает становиться длиннее, птицы готовятся спариваться и задумываются о потомстве, поэтому самое время помочь им со строительством дома.
Самое лучшее - позаботиться о скворечнике с осени, чтобы в январе повесить его в своем саду.
У различных птиц есть особые предпочтения. Например, дрозд никогда не поселится в закрытом скворечнике, а иные птицы вовсе предпочитают устраивать гнезда на деревьях или в кустарниках, так что не всегда нужно строить или покупать скворечники - иногда достаточно просто посадить определенные виды растений.
Попробуйте привлечь птиц в зимний сад - этим вы поможете им пережить зиму, а сами будете вознаграждены, любуясь их красотой, непосредственностью и милым щебетанием!



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz