UCOZ Реклама
адгезор

?????? ?????...

Суббота 19 Декабря 2009 года №142(3310)


За что покалечили Сильвио Берлускони?


Почти неделю премьер Италии находился в больнице после травмы, нанесенной ему в толпе одним из его сограждан. Нападавший бросил в лицо Берлускони тяжелый предмет, сломав премьеру нос и повредив два зуба.
Пресса сразу сообщила, что покушавшийся на Сильвио Берлускони человек около десяти лет наблюдается у психиатра. В общем, мол, и взятки с него гладки. Но один из итальянцев, комментируя по телеканалу «Евроньюс» ЧП с главой правительства, сказал, что в Италии растет общественное напряжение и раздражение, и что происшествие с Берлускони, вероятно, укладывается в эту тенденцию.
Объективно выше становится в итальянском обществе взаимная ожесточенность, проявившаяся на самом известном политическом деятеле.
Но почему на нем? Возможно, потому, что Сильвио Берлускони сам провоцирует своим поведением негативные реакции соотечественников. Тем, во-первых, что всячески избегает попыток прокуроров и судей разобраться с его биографией. Когда возникла реальная опасность возбуждения уголовных дел против премьера, он быстро провел через парламент закон, дающий четверым высшим должностным лицам Италии, включая и его самого, иммунитет от преследований. Недавно Конституционный суд отменил этот иммунитет, и в итальянском обществе заговорили о скорой отставке Берлускони, но он заявил, что не собирается уходить, что будет доводить до логического конца «начатые реформы».
Его образ - из тех, что принято называть тефлоновым, то есть за который невозможно ухватиться. СМИ публикуют многочисленные признания проституток, имевших, по их словам, связи с премьером. Он в ответ, лучезарно улыбаясь, заявляет, что никогда не покупал любовь за деньги (платили за премьера, видимо, другие). У части итальянцев сексуальные скандалы главы правительства вызывают откровенное возмущение. Если бы такое имело место где-нибудь в Великобритании, говорит на телекамеру все того же «Евроньюс» другой итальянец, там полетели бы уже головы, а у нас ничего. Это позор, что Италия дожила до таких времен.
Позже против Берлускони дает показания один из задержанных ранее мафиози, сообщая, что нынешний премьер вот уже 20 лет является их (мафии) человеком во власти.
Обвинение убийственное, но не для Сильвио. Он, все так же лучезарно улыбаясь, квалифицирует показания мафиози как месть ему, Берлускони, за бескомпромиссную борьбу с гангстерским сообществом.
Любые обвинения с Берлускони как с гуся вода. Он правит уже просто как император, что, похоже, все большее и большее число итальянцев наводит на безрадостные мысли о судьбе демократии в их стране. И о судьбе католицизма, чьим оплотом является Италия. И символично, видимо, что предмет, который нападавший метнул в Берлускони, был не чем иным, как каменным макетом Миланского собора. Невозможность сменить премьера обычным путем и вызвала к жизни, наверное, такой экстравагантный способ расправы. Пока якобы психически неуравновешенным человеком, но кто знает, не брат ли это или не отец ли одной из девушек, побывавшей на закрытой вечеринке у премьера.

Андрей СЕМЕНОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz