UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 8 декабря 2009 года №137(3305)


Ющенко в поисках своих корней дошел до Мазепы


Президент Украины Виктор Ющенко исследует свои корни и не исключает, что его род связан с Мазепой. Об этом он сказал в прямом эфире Житомирской областной телерадиокомпании в воскресенье, передает «NEWSru.ua» со ссылкой на «Интерфакс».
«Моя родословная ведется от Петра Ивановича Калнышевского, его мама уроженка села Хору жевка по фамилии Ющенко», сказал президент.
«Когда мы говорим об Иване Степановиче Мазе пе, так в его совете под 11 номером стоял Ющен ко, я думаю, докопаюсь до своей родословной, я дошел до седьмого колена», сообщил Ющенко.
Он также рассказал, что недавно в Швеции при работе над архивами гетмана Мазепы нашли ро довод Ющенко, «сейчас надо только идентифи цировать, поэтому я казак, мы все казаки, так как все украинцы».
Напомним, Мазепа был соратником Петра I, но в годы Северной войны перешел на сторону шведов. После его ухода многие украинские каза ки остались верны Петру I и принимали участие в Полтавской битве на стороне России. В России гетмана воспринимают как предателя. Тем не ме нее Ющенко и некоторые другие украинские по литики, а также некоторые историки считают Ма зепу борцом за независимость Украины. Первый памятник Мазепе на Украине открыли в августе этого года в Чернигове.
Сегодняшнего отпрыска Мазепы и одновре менно президента Украины донимают вопросами на личную тему. «Наибольшие страдания от сво боды слова получил я», сказал Виктор Ющенко в ходе встречи с представителями национально культурных обществ Житомирской области в ми нувшее воскресенье в Житомире. Он не дает мо бильных телефонов родственников, но охотно рас сказывает о своем хозяйстве. На встрече в Белой Церкви президент дал себе волю и даже похвас тался некоторыми достижениями. В частности, он рассказал, что два года назад из воска, собранно го на его пасеке, были сделаны три двухметровые свечки, на которых отображена история Украины.
По его словам, одну свечку он подарил укра инской общине за границей, вторую своему другу, а третью оставил себе на память.
Глава государства также сообщил, что в прошлом году в Париже на международной выставке мед из гречихи с его пасеки занял первое место. «Поэтому я имею право сказать: украинский мед лучший мед в мире», отметил он, уточнив, что до сих пор об этом рекорде никому не рассказывал.
Отвечая на вопрос, есть ли у него домашние животные, Ющенко сказал: «Есть корова Уля, есть свиньи, много». Он посетовал, что недавно у него была «очередная проблема», кому раздарить поро сят. Президент также рассказал, что около 300500 уток зимуют на его пруду: «Все дикие... прожорли вые, съедают машинуполторы комбикорма».
Кроме того, у него много кур (четырепять по род), есть фазаны, четыре дрофы, а также шесть собак, которыми «верховодит» дворняга Шарик, три кота. Ющенко пожаловался, что три дня назад у него пропал кот, и сейчас он ищет ему замену серого полосатого котенка. «Все дети плачут... Так что если есть серый кот в полоску, я бы его взял», сказал он в ходе встречи.
Как писал сайт «NEWSru.ua», с лета нынешне го года в одно из владений Ющенко карпатскую дачу на ИваноФранковщине стали возить тури стов, когда хозяина нет дома. Разглядеть апарта менты изнутри посетителям не дают: заводят лишь в холл размером с футбольное поле.
Зато туристов свободно водят на пасеку, где пчелами занимается нанятый пасечник, показыва ют двор со свиньями, зверинец с фазанами, оле нями и медведями Мишей и Дашей, которых, как говорят, Ющенко любит угощать булками с ме дом. Отведать президентского меда могут и тури сты: им достается по ложке.
По сведениям СМИ, в распоряжении Ющенко более десятка официальных резиденций боль ше, чем у лидеров других европейских стран.

Артем АРТЕМОВ.



[Обратно...|Обсудить статью]

Hosted by uCoz