UCOZ Реклама
виды фундаментов http://industrial-wood.ru/

?????? ?????...

Вторник 8 декабря 2009 года №137(3305)


Романтик Симбирска


Книгу Ольги Свешниковой и Светланы Касаткиной «Август Шодэ» давно ждали не только архитекторы, но и любители симбирской старины. Действительно, работы талантливого зодчего не оставляют равнодушными тех, кто хоть раз соприкасался с его творчеством.
Из наиболее заметных произведений Шодэ (на снимке) - здание лютеранской церкви Св. Марии (кирха), старый корпус педагогического университета (факультет иностранных языков), здание кукольного театра, дом купца Шатрова (Дворец бракосочетания), дом купца Сачкова (здание епархии), дом барона фон Штемпеля (Музей современного изобразительного искусства), мемориальная доска на Доме Гончарова, многострадальная Гончаровская беседка в Винновской роще. И, конечно же, здание - памятник Ивану Гончарову, - построенное по заказу Симбирской ученой архивной комиссии, в котором располагаются Краеведческий и Художественный музеи. Это здание давно уже стало своеобразной визитной карточкой города. В книге представлена история непростой судьбы проекта. Дважды объявлялся Всероссийский конкурс на «составление проектов фасадов и планов Гончаровского дома», но оба раза все проекты, присланные на конкурс со всей страны, были отвергнуты жюри как не соответствующие исходным условиям. Лишь после этого председатель архивной комиссии Владимир Поливанов поручил этот проект Августу Шодэ. Представленный мастером проект получил всеобщее признание, о чем газета «Симбирянин» писала так: «Этот истинно талантливый архитектор-художник дает удивительное по конструкции и красивое по изяществу здание, вполне отвечающее идее дома-памятника».
Книга «Август Шодэ» - уже вторая, подготовленная авторами в серии «Мастера архитектуры Симбирска». Первая была посвящена творчеству не менее значимого симбирского зодчего - Федора Ливчака. Несмотря на то, что с именами обоих архитекторов связано целое направление в модерне российской провинции, тем не менее только сейчас мы получили полное исследование жизни и творчества этих незаурядных мастеров.
Книга о Шодэ является замечательным памятником человеку, который смог облагородить облик старого провинциального Симбирска, подчеркнуть его романтику, скрытую в монотонности сонного ритма жизни, и тем самым сохранить для потомков возможность хоть отчасти ощутить аромат ушедшего времени.
Впервые здесь раскрываются многие неизвестные страницы биографии Шодэ, причем во вступлении авторы отмечают, что это результат кропотливой работы целого ряда краеведов, начиная с Бориса Васильевича Аржанцева, который еще в начале 1970-х годов впервые разыскал потомков Шодэ.
Книга Свешниковой и Касаткиной о Ливчаке была отмечена дипломом Российской Академии архитектурных и строительных наук, а также дипломом международного конкурса «Зодчество».
Впереди - очередные конкурсы. Пожелаем успеха и этому произведению авторов.

Владимир ГУРКИН, доктор культурологии.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz