UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 18 сентября 2008 года №103(3125)


Ректоры вузов не хотят торопиться с решением


«СК» попросил поделиться мнением о возможности создания федеральных университетов в России, и в нашем регионе в частности, ректоров пяти ведущих ульяновских вузов. Именно от них во многом зависит, «быть или не быть» нашей области в первых рядах реформирования высшей школы.
Ректор УВАУГА Сергей Краснов отказался высказаться по теме.
С ректором педагогического университета Юрием Грушевским ни встретиться, ни поговорить по телефону накануне выхода материала не удалось. На предложение редакции откликнулись ректоры только трех вузов. Их мнение мы предлагаем вниманию читателей.
Александр Горбоконенко, ректор Ульяновского государственного технического университета: - Идея известная, откликов на нее поступает много. Общее отношение к ней профессионального сообщества - отрицательное. Идеей создания федеральных университетов загорелись чиновники, потому что подал ее президент. Никто четко и аргументированно не сказал, почему федеральные университеты - это хорошо, почему они дадут новое качество образования. Большое - это еще не значит хорошее. Как объединять технический университет и классический? У них совершенно разная философия. Опыт создания первых двух федеральных университетов пока не изучен, а эксперимент хотят продолжить.
Александр Дозоров, ректор Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии: - Решение о реформировании отраслевых вузов принимает учредитель. В нашем случае - Министерство сельского хозяйства РФ. На сегодняшний день имеется информация о том, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации проводит работу по сохранению системы аграрного образования в стране.
Если будет принято решение о создании федеральных государственных университетов, то хотелось бы, чтобы были созданы один-два федеральных государственных аграрных университета.
Борис Костишко, ректор Ульяновского государственного университета: - Я считаю, что подобные эксперименты в высшем образовании должны быть очень продуманными и взвешенными. Эксперимент по созданию федеральных университетов, который начался два года назад, привел к созданию двух таких вузов: Южному и Сибирскому. Пока, к сожалению, больше вопросов, чем ответов, и по финансированию, и по законодательной базе. Я думаю, что сначала необходимо изучить опыт этих двух новых университетов, убедиться в том, что все действия по развитию федеральных университетов будут приводить к улучшению качества высшего профессионального образования и развитию науки в России.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz