UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 16 сентября 2008 года №102(3124)


Зарплату «в конверте» получать невыгодно


ИФНС РФ по Засвияжскому району Ульяновска обращает особое внимание граждан на негативные последствия, вызываемые сокрытием реального размера заработной платы.
Теневой, или «серой», зарплатой называются выплаты работникам, не учтенные при налогообложении: неофициальная зарплата «в конвертах», страховая премия и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, и ряд других форм скрытой оплаты труда.
Подобные схемы позволяют работодателям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации и предприниматели-работодатели не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной зарплаты зависит оплата больничных листов, сумма налоговых вычетов, если, например, сотрудник покупает квартиру или оплачивает обучение детей.
«Серая» зарплата лишает работника рычагов воздействия на работодателя в случае его незаконных действий.
А у работодателя, кроме экономии на налогах, появляется много способов ущемления прав работника. Например, увеличивать продолжительность рабочего дня без соответствующих доплат, оплачивать отпуска и выплачивать компенсации исходя из «белой» зарплаты.
В случае конфликта с работодателем при увольнении работник рискует получить только «белую» зарплату, указанную в трудовом договоре, штатном расписании. При обращении в банк с целью получения кредита, как правило, заемщику необходимо представить справку об уровне дохода. Работодатель выдаст сотруднику справку об официальной, а не о реальной зарплате, что может оказать негативное воздействие на решение банка.
Не следует забывать, что при переходе на накопительную систему пенсионного страхования пенсионное обеспечение напрямую зависит от объема произведенных взносов в ПФР. А если зарплаты мизерные, то и отчисления в ПФР соответствующие. Финансовые средства теряют фонды медицинского и социального страхования и государственный бюджет. Обман государства сродни самообману. Вследствие вашего обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня, завтра недополучат заработную плату работники бюджетной сферы и пенсию пенсионеры. Но не следует забывать, что уже послезавтра вы тоже станете пенсионером - тем самым представителем наименее защищенного слоя населения!
Задумайтесь о своем будущем сегодня!
О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» вы можете сообщить по телефонам доверия: 41-01-72 (Управление ФНС РФ по Ульяновской области) и 34-00-60 (Инспекция ФНС РФ по Засвияжскому району г. Ульяновска).

Пресс-служба налоговой инспекции.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz