UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 13 сентября 2008 года №101(3123)


Умственный труд провоцирует переедание


Ученые пришли к выводу, что умственный труд стимулирует потребление калорийной пищи, несмотря на то, что организм в это время не требует высоких энергетических затрат.
Этим можно объяснить «эпи демию» ожирения, захлестнувшую индустриальные страны, передает РИА «Новости».
Канадские исследователи изме ряли потребление калорий у 14 сту дентовдобровольцев после трех вариантов активности: отдыха сидя, чтения и конспектирования текста, а также после выполнения компьютерных тестов на память и внимание. Каждый вид деятельно сти длился 45 минут, после чего студентам предлагали пойти в бу фет и съесть то, что они хотели. В результате эксперимента выясни лось, что после конспектирования текста студенты потребляли на 203 калории, а после компьютерных тестов на 253 калории больше, чем после периода отдыха.
При этом реальные энергозат раты во время интеллектуальной деятельности увеличивались всего на три калории. Кроме того, уче ные провели анализ образцов кро ви добровольцев, который показал значительные колебания уровня глюкозы во время интеллектуаль ной деятельности студентов по сравнению с периодом отдыха. По словам ученых, это объясняет про исходящее. Так как мозг способен потреблять только глюкозу, во вре мя интеллектуальной деятельности она быстро расходуется. Организм должен пополнять ее запасы, но вместо того, чтобы восстановить баланс за счет внутренних источни ков, стимулируется потребление пищи. Чтобы это не приводило к ожирению, можно посоветовать людям, занимающимся интеллекту альным трудом, не забывать о фи зической активности и контролиро вать потребление пищи.

Вера ПЕТРОВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz