UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 8 мая 2008 года №48(3070)


Одно из чудес знаю лично


Предлагаю в номинации «Рождение чуда» конкурса «Семь чудес Ульяновской области» выдвинуть в качестве объекта уникальную коллекцию «Гербарий Ульяновского государственного педагогического университета», основателем которого является выдающийся ученый-ботаник, краевед, профессор Виктор Васильевич Благовещенский. Гербарий создавался на протяжении 62 лет, насчитывает сейчас более 15 тысяч образцов и охватывает основное фиторазнообразие Ульяновской области и сопредельных регионов Среднего Поволжья. В гербарии хранятся образцы двух новых для науки видов, описанных с территории Ульяновской области: льнянки волжской из урочища Акуловская степь Николаевского района и ветренички Коржинского из Ундоровского леса.
Гербарий явился основой для написания учеными кафедры ботаники этого старейшего вуза Ульяновска основополагающих сводок по растительному миру нашего края, таких, как «Определитель растений Среднего Поволжья» (1984), «Редкие и исчезающие растения Ульяновской области» (1989), «Конспект флоры высших сосудистых растений Ульяновской области» (1994), «Флора города Ульяновска и его окрестностей» (2003), «Красная книга Ульяновской области» (2005).
В 2004 году гербарий зарегистрирован в международной базе данных - Index Herbariorum со штаб-квартирой в Нью-Йорке - и получил акроним (уникальный буквенный код) - UPSU, что соответствует первым буквам названия нашего университета. Только гербарии, имеющие международное значение и обширные материалы, проходят интернациональную регистрацию как уникальное мировое наследие.

Людмила ГРЮКОВА, ветеран естгеофака Ульяновского педагогического университета.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz