UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 25 сентября 2007 года №107(2982)


БИЗНЕС И ДЕНЬГИ
Чего ради иметь собственное жилье?


Немыслимый рост цен на жилье во всем мире заставляет людей пересматривать свои жизненные приоритеты.
Западные потребители, пишет журнал «Итоги», больше не хотят иметь собственное жилье.
Долгое время на Западе, пишет издание, приобретение жилья считалось самой важной целью в жизни. За последние 30 лет приоритеты изменились, и причин тому несколько. Цена на недвижимость в западных странах за это время выросла в пятнадцать раз, после чего для большинства европейцев она перестала быть доступной.
Казалось бы, положение могла исправить ипотека, и поначалу она и впрямь работала, однако смена жизненных ценностей вновь не поддержала рынок недвижимости. Согласно исследованиям, которые приводят «Итоги», молодежь в возрасте 20-30 лет в два раза реже отвечает, что брак, дети и покупка жилья важны для счастливой и полноценной жизни (в 1977 году этому отдавали приоритет 70 процентов британцев). Для молодежи теперь намного важнее индивидуальное развитие, достижения в работе и интересный жизненный опыт. Безусловно, до семейных ценностей британцы «дозревают», но происходит это сейчас значительно позже, когда уже тяжелее решиться на покупку жилья.
Каждый, кто берет ипотечный кредит на приобретение своего первого жилья, тратит как минимум 25 процентов доходов на его погашение. Большинство европейцев задаются сегодня вопросом, чего ради такие расходы? И все чаще принимают решение снимать жилье.
Эксперты спорят, докатятся ли подобные умонастроения до россиян. У наших граждан, считают «Итоги», еще силен страх остаться без собственного угла. Ипотека в России развивается: по данным Банка России, объем выданных ипотечных кредитов с начала 2007 года увеличился на 60 процентов и составил по стране 203 миллиарда рублей. Большинство специалистов при этом предсказывают и дальнейший рост ипотеки - до одного миллиона заемщиков к 2010 году.
Несмотря на то, что ипотека по карману лишь немногим ульяновцам, рост объемов выданных кредитов на жилье наблюдается и в нашем регионе. Если в 2005 году ипотечных кредитов было выдано на 130 миллионов рублей, то в 2006 - более чем на полмиллиарда (500-600 квартир).
Тем не менее простой расчет показывает, что даже обеспеченная семья, решающаяся на ипотеку, вынуждена отказывать себе практически во всем.
Причем российские банки к вопросу предоставления кредита подходят более демократично: ежемесячный доход клиента должен быть не меньше ежемесячных выплат плюс один минимальный размер оплаты труда в месяц (МРОТ) - чуть более трех тысяч рублей. К примеру, молодая семья с ребенком решается на приобретение квартиры за 1 миллион рублей в кредит сроком на 20 лет под 15 процентов годовых. 3,5 процента от первоначальной суммы уйдет на страховку, еще 23 процента - на услуги риэлтора и оформление. В итоге, даже если их совокупный семейный бюджет составляет 26 тысяч рублей (минимум), ежемесячный платеж будет без малого 17 тысяч. А еще надо платить налог на недвижимость (пока он невелик, но не за горами тот момент, когда оценку БТИ привяжут к рыночной цене, после чего он, как ожидается, станет ощутимым) и жить. Остается 9 тысяч на троих. При этом человек с таким уровнем доходов привык себя соответствующе содержать: хорошо питаться, одеваться, иметь автомобиль и путешествовать. Ради «однушки» превратить свою жизнь в жизнь аскета решится не каждый, вот и живут с родителями или снимают жилье. В Москве, например, спрос на аренду жилья все выше и уже начали появляться доходные дома, где хозяин все квартиры сдает в наем.
Как и во многих других областях, Россия и здесь пройдет той же дорогой, что и Запад. Только, считают эксперты, намного быстрее. Уже сейчас немало людей и в России задаются вопросом: а стоит ли вообще рвать жилы и покупать собственное жилье, не лучше ли дальше квартиру снимать?

Вадим ПИЛЮКОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz