UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 25 сентября 2007 года №107(2982)


Проблему ветхого жилья планируют решить за пять лет


В следующем году Ульяновская область может получить порядка 700 миллионов рублей на расселение и капитальный ремонт ветхого и аварийного жилья.
Деньги будут выделены из созданной на основании Федерального закона №185-ФЗ государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В этом году наш регион получил на расселение людей из ветхого жилья 76 миллионов рублей. Деньги были выделены после весеннего визита в Ульяновскую область Вячеслава Володина, вице-спикера Государственной Думы России и секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия». Во время визита решение проблемы ветхого жилья стало одной из главных тем обсуждения для Володина и губернатора Сергея Морозова. После прошедших переговоров в Ульяновск пришла информация о том, что фракция «Единой России» в Госдуме предложила внести изменения в закон о бюджете 2007 года и дополнительно выделить области деньги на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Полученные регионом 76 миллионов направлены на расселение проблемного жилого фонда в Ульяновске и Димитровграде. Ульяновск получил на эти цели почти 57 миллионов рублей, Димитровград - 19 миллионов. Первыми будут расселены жители ряда аварийных домов в Ульяновске и Димитровграде.
Всего же в нашей области насчитывается 3100 ветхих домов и около ста аварийных. Похожая ситуация с жилым фондом сложилась и в других регионах России. Об этом, выступая в апреле с посланием Федеральному Собранию, говорил Владимир Путин: - Из трех миллиардов квадратных метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались не в последние 15 лет: по 40-50 лет не ремонтировались. Поэтому мы наблюдаем тревожную тенденцию постоянного увеличения объемов ветхого жилья. Сегодня объем ветхого жилья по стране составляет 93 миллиона квадратных метров, из них аварийного - более 11 миллионов квадратных метров. Таков масштаб этого, без преувеличения, бедствия.
По-другому и не скажешь.
Прежние меры, принимаемые правительством для решения жилищной проблемы, президент признал неудовлетворительными: - Для движения вперед необходимо изыскать дополнительные средства хотя бы на ремонт и решение вопроса, который вообще не терпит никакого отлагательства: на расселение аварийного жилья. Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах, - заявил Владимир Путин. - Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд в объеме не менее 250 миллиардов рублей. На программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 миллиардов рублей. Хочу обратить внимание: это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы. На ремонт жилищного фонда направить не менее 150 миллиардов рублей.
После выступления президента фракция «Единой России» в Госдуме взялась за разработку законопроекта «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Вынесенный на рассмотрение Государственной Думы законопроект был принят 21 июля 2007 года при активной поддержке фракции «единороссов». Согласно ему, в 2008 году регионы начнут получать деньги на капитальный ремонт и расселение людей из ветхого жилья.
Работа фонда, размером в 250 миллиардов рублей, рассчитана на ближайшие пять лет, в течение которых проблема ветхого жилья должна быть, по прогнозам, решена полностью.
Ульяновская область, как и другие регионы, в настоящее время формирует заявку для получения в 2008 году средств из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Максимальная сумма, которая может быть выделена региону согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21 июля 2007 г.
№185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», может составить порядка 700 миллионов рублей.

Лидия ЛЕОНИДОВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz