UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 17 февраля 2007 года №18(2893)


Дел хватает


Руководство Ульяновского областного суда в среду пригласило к себе журналистов, чтобы рассказать об итогах работы судебной системы в области за 2006 год. На пресс-конференции также были названы самое громкое и самое курьезное дело в минувшем году.
Судами области, по словам председателя Ульяновского областного суда Нины Лысяковой, в 2006 году было рассмотрено более 160 тысяч дел. Из них около 12 тысяч уголовных, более 104 тысяч - гражданских дел и порядка 46 тысяч административных материалов.
- Если говорить о тенденциях, сказала глава Облсуда, - то можно выделить два основных момента.
Прежде всего это заметный рост числа гражданских и административных дел и, как следствие, все возрастающая нагрузка на мировых судей. В среднем на каждого из них приходится по 119 рассмотренных дел в месяц.
Подобную тенденцию Нина Лысякова объяснила двумя причинами: растущим доверием к суду, который, порой, остается единственным органом, способным оказать защиту, а также участившимися фактами нарушения прав населения. Чаще всего рассматривались различные жилищные споры (6252 дела), в первую очередь связанные с приватизацией. Достаточное количество обращений было по вопросам пенсионного обеспечения, трудовых споров, а также жалобам на неправомочные действия должностных лиц.
Также увеличилось количество дел, связанных с коррупцией. За взяточничество в основном были осуждены руководители общеобразовательных заведений, а также работники медицинских учреждений за выписку фиктивных больничных листов.
- Главное достижение ульяновской судебной системы за прошедший год, - говорит Лысякова, - состоит в том, что практически все дела федеральными судами в настоящее время рассматриваются в установленные законом сроки.
И все же, по словам председателя Облсуда, проблемы существуют.
Такой показатель работы судов, как качество рассмотрения дел, по-прежнему остается низким - 86,4 процента. Это означает, что почти 14 процентов решений, принятых районными судами и мировыми судьями, отменяются или изменяются судом областным. Это, в свою очередь, тормозит рассмотрение процессов.
Другая проблема - отсутствие частных определений по административным делам. В настоящее время едва ли не единственным видом наказания для руководителя-нарушителя является взыскание денежных средств. Цель - устранить нарушения и известить об изменениях суд - не ставится. Таким образом, нарушитель, заплатив определенную сумму в пользу государства, часто продолжает в том же духе.
- Снизить нагрузку на мировых судей, - объясняет Нина Лысякова, путем увеличения числа участков нам не позволило областное руководство.
Следовательно, выход из ситуации виден в перераспределении дел между федеральными и мировыми судьями, а также увеличении числа помощников.
В заключение журналисты спрашивали про самое громкое и необычное рассмотрение года. Самым громким уголовным делом 2006 года судьями был назван процесс по членам ульяновской ячейки исламистской религиозной организации «Джамаат», когда на скамье подсудимых оказалось сразу восемь человек.
Курьезным можно назвать иск одного из ульяновцев, по которому требовалось возместить заявителю из государственной казны все уплаченные за сорок лет взносы в партийную кассу КПСС. Истцу, на основании того, что нынешнее государство не является правопреемником коммунистической партии, в удовлетворении требований было отказано.

Вадим ПИЛЮКОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz