UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 19 апреля 2007 года №42(2917)


В нищету - по закону


Это судебное дело об отце, который старается меньше платить алиментов, и девочке.
которая после смерти матери осталась на попечении бабушки, - одно из тысяч подобных в ульяновских судах. В конкретном случае суд решил все справедливо, и девочка оказалась за гранью нищеты. Родители Насти Ларионовой развелись рано, поэтому она почти не знает отца, но, несмотря на это.
любит его. Насте было 13 лет, когда ее мама умерла. Бабушка со стороны мамы взяла над девочкой опеку.
отец с готовностью согласился. В это время у него была уже другая жена, другой ребенок. Олег Ларионов алименты платил - как и полагается, одну четверть от своего заработка. Но и с учетом этого Настя и ее бабушка жили за рамками такого понятия, как «прожиточный минимум». В сумме пенсия бабушки, Насти (в связи с потерей матери) и алименты в прошлом году составляли ежемесячный доход этой семьи в 5248 рублей. После уплаты коммунальных платежей на каждую приходилось по 1624 рубля. На это надо было жить месяц. Ситуация осложняется тем, что у Насти очень слабое здоровье, она не ходит в школу, находится на индивидуальном обучении. К материалам судебного дела приложена справка из детской поликлиники №5, в ней перечислено пять хронических заболеваний, которыми страдает девочка, и рекомендации ежеквартально проводить курсы противорецидивной терапии. Ниже следует длинный список препаратов, которые нужно регулярно принимать, и приписка: «Льгот на медикаменты не имеет, выписываются за полную стоимость». Как видно из материалов дела, в марте 2005 года отец Насти ушел из своей второй семьи, с апреля начал выплачивать алименты сыну, тоже четвертую часть от своих доходов. Сейчас он опять якобы обрел семейное счастье, но в новом варианте. У его спутницы - двое несовершеннолетних детей, которые нуждаются в содержании и поддержке со стороны «гражданского отчима». Во всяком случае, такая версия была представлена в исковом заявлении. Олег Ларионов просил суд уменьшить размер алиментов, которые он платит дочери от первого брака и сыну от второго. В конце марта мировой судья Засвияжского района вынесла решение иск удовлетворить. Валентина Александровна, бабушка и опекунша Насти, сначала поверить не могла, что решение вынесено справедливо: девочка-то и жила за гранью нищеты, а теперь?.. И, тем не менее, все по закону. Решение суда.
которое внесло жесткие коррективы в жизнь Насти и ее опекунши, мы показали адвокату Дмитрию Елфимову, и он подтвердил: всеправильно. Единственное, что можно еще сделать для девочки, так это подать встречный иск в суд - о взыскании с отца в пользу дочери дополнительных средств на лечение, покупку медикаментов, проездного билета... Прецедентов таких немало, и, если суд решит иск удовлетворить, Настин финансовый паек может увеличиться рублей аж на шестьсот... Но даже при таком счастливом исходе ежемесячный доход девочки не превысит двух тысяч рублей. Тот факт.
что в правовом государстве ребенок, причем больной ребенок.
должен выживать за гранью нищеты и это абсолютно законно.
дик сам по себе. Тем не менее так оно и есть. Насте не положены никакие льготы, поскольку у нее есть отец!
Вот если бы отца не было, то Валентина Александровна как опекунша получала бы на содержание девочки от государства четыре тысячи рублей. Но предложение отказаться от родительских прав и тем самым поправить материальное положение дочери Ларионов отклонил. По каким соображениям - можно только предполагать. Эта история, действительно, одна из тысяч. Именно поэтому она лучшее подтверждение тому, что дети в нашей стране пока живут как в зоне риска, они беззащитны перед родителями, обществом и законом, наконец. Если это не так, то, может, ктонибудь из ответственных за детство чиновников даст совет бабушке Насти Ларионовой, как ей в условиях нашего правового государства поднять больного ребенка. То есть в самом простом понимании этих слов: на какие средства девочку лечить.
одевать, обувать, кормить, учить.
обеспечивать самым необходимым...

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz