UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 19 апреля 2007 года №42(2917)


Консультации по четвергам
Сначала отказался.
потом передумал


- Один из наследников отказался от наследства в пользу другого, который вступил в наследство и оформил право собственности. Но потом отказавшийся наследник стал угрожать обратиться в суд, если он не получит половину стоимости наследства. Есть у него какие-то права?
Максим Рожков. - Если наследник, ранее отказавшийся от наследства, сделал это без принуждения (угроз), не будучи признан недееспособным, то, впоследствии «передумав», он уже ничего не сможет добиться. В соответствии с п. 3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ «отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно». *** - Я купил дачу и оформил ее на себя до вступления в брак. По брачному договору, в случае развода дача должна была достаться жене. Жена умерла. Могут ли ее дети от первого брака претендовать на наследование дачи?
Виктор Пучков. - Не могут. Согласно ст. 40 Семейного кодекса, брачный контракт регулирует имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. В вашем случае брак не расторгался, а прекратился, а с юридической точки зрения это разные вещи. Таким образом, ваша супруга не получила прав на ваше добрачное имущество - дачу, а следовательно, и ее наследники не могут на нее претендовать. *** - У нас с женой небольшое ООО и несколько наемных сотрудников. Существуют ли какие-нибудь нормативные документы, обязывающие нас иметь штатное расписание?
Анатолий Смоляков. - Существуют. Такое требование содержится в Постановлении Госкомстата РФ от 6 апреля 2001 года №26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Согласно этому документу, любая организация обязана иметь штатное расписание с указанием должности сотрудников и размера зарплаты. *** - Пять лет назад умер мой муж. Сейчас хочу вступить в новый брак. Но в паспорте стоит штамп о заключении брака и нет никаких отметок о разводе. Нужно ли мне для вступления в новый брак выполнить какиенибудь формальности, или свидетельства о смерти мужа достаточно?
Ирина Кузнецова. - Согласно ст. 16 Семейного кодекса, брак прекращается вследствие смерти одного из супругов. Поэтому никаких дополнительных отметок загса (кроме свидетельства о смерти мужа) для вступления в новый брак вам не нужно. Прекращение предыдущего брака следует из положения закона. «Профиль». Читатели «СК» имеют возможность задать свои вопросы юристу письменно и получить ответ через газету. Просьба точно описывать ситуацию и четко формулировать вопрос.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz