UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 22 сентября 2006 года №106(2835)


Преимущества зимней прививки


Зимняя (настольная) прививка является наилучшим способом ускоренного производства плодовых саженцев, считает кандидат сельскохозяйственных наук Н.Константинов. При хорошем уходе к концу вегетации можно получить однолетний посадочный материал, сократив на год длительность выращивания саженцев.
Подвои и черенки для настольной прививки заготавливают осенью. Для этого используют одно- и двулетние подвои и отдельные корни подвоев толщиной не менее 6 мм. Прививка производится в теплом помещении с середины декабря до середины марта, ее заканчивают за один-полтора месяца до высадки привитых растений.
Для активизации ростовых процессов подвои за 8-10 дней, а черенки (с двумя-тремя почками) за 1-2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, надземную систему семенных подвоев обрезают на уровне 5 см выше корневой шейки. На клоновых подвоях боковые ветви удаляют на кольцо, надземную систему укорачивают до 25-30 см.
Лучший способ зимней прививки - улучшенная копулировка (с наличием специальных зарезов или язычков), но при несовпадении диаметров черенков и подвоев следует прививать в приклад. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Для лучшего срастания привой и место прививки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка. Привитые растения стратифицируют в течение 2-2,5 недель в ящиках с увлажненными опилками при температуре 20-25 градусов C. После срастания компонентов (в месте прививки) образуется каллюс, и растения переносят для хранения до посадки при температуре 1-4 градуса (снежный бурт или хранилище).
В первый год после посадки зимние прививки растут слабее, чем однолетки после окулировки, поэтому необходимо использовать все возможности для усиления их роста.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz