Часто дождлив сентябрь и прохладен. В природе про- исходят крутые перемены. Желтеют и краснеют листья. Готовятся к зиме животные и птицы. Грибов еще много, много и грибников, в ульяновских лесах - особенно. Начало нынешнего сентября ознаменовалось волной белого гриба, особенно березовой его формы. Однако первые дни были и жаркими. Когда я поехал в понедельник, 4 сентября, на знаменитую Лобовскую просеку, то застал удручающую картину: почти все грибы были засушены или полузасушены. Домой я привез лишь два десятка, да и то на сушку пошло лишь 17 боровиков. Со вторника пошли дожди. Грибники ждут не дождутся появления новой волны опенка осеннего. Некоторые только их, опят осенних, и признают, только их и собирают. Да никто и не спорит - хорошие грибы, и использовать их можно хоть куда: суши, вари, жарь, консервируй! И носят опят осенних полными корзинами, возят мешками чуть ли не до первого снега. В сентябре грибники ждут новой волны и белянки, или подгруздка белого официально. Как хороши они в засоле! Правда, рыжики все любят больше! Но их много редко встретишь. Это большая удача! Она - редка! Кроме опят, в сентябрьскую пору растет и другой высокоурожайный гриб - черный груздь. Но он оправдывает это название, если вырос под сосной. Сверху - загорелый до черноты, но все же с оливковым отливом. Но внизу - совсем другой вид: белые плотные пластинки, оттененные более темной короткой ножкой да желтоватой каемочкой завитой шляпки. То есть снизу он - красавец! А вот березовая его форма красива и сверху. Жаль, что в "СК" нельзя напечатать его цветной портрет. После отмачивания (до мягкости!) черные грузди обычно солят. Не пугайтесь их красивого темно-вишневого цвета при отмачивании и в засоле. Очень вкусный гриб в засоле, и может долго храниться. До глубокой осени в сосняках на песчаных пригорушках растет зеленушка - тоже хороший гриб. Ее облик очень отличается от других грибов. И шляпка, и пластинки, и ножка, то есть весь гриб, желтовато-зеленоватого цвета. И мякоть гриба тоже желтовато-бурого цвета, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Зеленушки можно употреблять свежими, маринованными, солеными. Например, в Финляндии они считаются деликатесом. После серии дождей можно через два дня идти в лес за маслятами. Суп из них - нежнее, чем из белого гриба. А уж в маринаде они отменны. И в жарке. И в икре. Конечно, в сентябре много и других грибов, годных для засолки, сушки, маринования... Наткнулся на волнушки розовые или волнушки белые - в засол их! А волнушки кремовые - редко встретишь. Но и их тоже - в засол. Шляпки у них - без бахромы. И растут они как бы из одной точки - букетами. Гриб-баран тоже можно встретить осенью. Лично я один раз находил это "грибное счастье". А как крупны и мясисты в сентябре сыроежки! Усолевают быстро, и с картошечкой отварной - деликатес. Но, главное, прошу не забывать, уважаемые читатели, о бледной поганке. Осенью их всегда много. Увидели, что гриб как бы из маленького "горшочка" растет - бегите от него. И не важно, какого цвета шляпка - желтая, белая, зеленоватая или еще какая. Пусть вы не соберете съедобных поплавковтолкачиков при этом, зато жизнь себе и другим сохраните. Это - главное!