UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 9 сентября 2006 года №100(2829)


Как Виктора Степановича вместе с квартирой продали и купили


Кроме пирамид, выстроенных на обмане дольщиков, есть и еще способы облапошить людей и оставить их без жилья, считает заволжский адвокат Владимир Чикинев и рассказывает вместе со своим клиентом Виктором Добровольским о том, как тот 22 июня этого года в одночасье стал бомжем.
В начале 90-х Виктор Степанович теряет сначала заболевшую раком жену, потом - одного из сыновей. Осиротевшего мужчину заметила тоже одинокая дама, некая Тамара Ю. Справедливости ради надо сказать, что она не оставила его в покое не из корыстных, видимо, побуждений, поскольку в 1994 году они вполне официально заключили брак, и Добровольский, отдав квартиру семье сына, прописался у своей новой жены в доме по бульвару Фестивальному. Однако в приватизации не стал принимать участия. Это была вторая после женитьбы ошибка. По каким-то сугубо личным причинам брак распался, и Тамара ушла из квартиры. Пыталась, правда, выселить бывшего мужа, но Заволжский суд ей в этом отказал. Так и жил мужчина на вполне законных основаниях, имея прописку и хорошую работу на одной из руководящих должностей строительного подразделения завода "Комета". Потом ушел на пенсию и приобрел сахарный диабет. А однажды потерял жилье.
Это получилось так. Уехал на дачу, возвращается и узнает, что квартира продана... соседке Лидии Щ. бывшей женой, законной владелицей его пристанища. Теперь уже новая владелица квартиры пытается через суд выселить нежелательного "квартиранта", и ей это удается. Но тут выяснилось, что пока суд да дело, Верховным Судом принят закон, согласно которому лица, в свое время имевшие право на приватизацию, но его не использовавшие, отказавшись, сохраняют свое право пользования жилым помещением пожизненно. Так и получилось, что Добровольского продали и купили вместе с квартирой. Подав на апелляцию, он в этот раз выиграл судебный процесс, по счету третий. То, что Виктор Степанович в квартире прописан, о чем говорит форма №8, находящаяся в ЖЭУ, почему-то не смутило ни нотариуса, ни риэлтора. Наверное, потому, что на одном из документов было написано, к изумлению Добровольского, что он согласен с куплейпродажей квартиры, а что подписи его нет, так это, наверное, юрист и риэлтор просто не заметили. В конечном итоге состоявшийся суд признал сделку законной, но при условии, что никто не имеет права выселять прописанного в квартире человека.
Кстати, сделка потому и состоялась быстро, что квартира с прописанным в ней человеком (об этом факте знала соседка-покупатель) продана по цене, которая значительно меньше рыночной.
Имея решение суда, Добровольский уверенно идет в квартиру и... замирает от неожиданности, увидев перед собой массивную металлическую дверь с совершенно другим, естественно, замком. И узнает от соседей, что вещи его вывезены в неизвестном направлении (потом он узнал, что в какой-то то ли гараж, то ли сарай), посуда перебита, а документы тоже Бог знает где. Правда, паспорт был, к счастью, при нем. Но даже нужные ему деньги, медицинская карта, направления на лечение, страховой медицинский полис и тому подобное были теперь недосягаемы.
Заселившись в свой садовый домик, Виктор Степанович не стал пассивно ждать зимы в своем единственном спортивном костюме и тапочках, а вместе с адвокатом принялся действовать. Милиция, прокуратура... Адвокат, упомянутый выше Владимир Чикинев, как и его клиент, считает действия соседки, выкинувшей из квартиры не свои вещи, противозаконными, квалифицирует как самоуправство. Подготовлено четвертое заявление в суд. И тот, как считает адвокат, все же вселит Добровольского назад, но сколько времени потеряно! А скоро холода, и 73-летний пенсионер, оставшись фактически на улице, так пока и не получил ответа на свое заявление ни от милиции, ни от прокуратуры...

Елена ЗЫКИНА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz