UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 24 октября 2006 года №119(2848)


«И своих сажаем»


Оборотням в погонах милиция объявляет войну, о чем на состоявшейся в прошлую неделю пресс-конференции заявил исполняющий обязанности начальника отдела собственной безопасности УВД Виктор Новичков (на снимке).
Он сказал, что с первых дней существования МВД и до сегодняшнего момента проблема укомплектования органов полностью безупречными в нравственном отношении людьми, сочетающими профессионализм с мужеством, неподкупностью, чувством справедливости, так и осталась актуальной.
Огласку получили несколько дел по задержанию сотрудников милиции, вымогавших взятки за увод от административной или уголовной ответственности. С тех пор люди стали обращаться в милицию чаще. С их помощью в поле зрения ОСБ стали попадать не только сотрудники ППС, ГИБДД, участковые уполномоченные, непосредственно контактирующие с населением, но и руководители, совершающие должностные преступления. Так, сказал Новичков, на 4,5 года лишения свободы осужден бывший начальник криминальной милиции Г.
У его подчиненного был в производстве материал в отношении двух людей, подозреваемых в хулиганстве.
Перед ними капитан и поставил вопрос: либо десять тысяч, либо оба становятся обвиняемыми, даже если это не доказано. Вымогателя взяли с поличным при передаче денег.
К девяти годам лишения свободы приговорен бывший сотрудник районного подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка К. До поступления на службу в милицию он был членом криминальной группировки.
Надев погоны, продолжил свою деятельность в этой группе. Вместе с сообщником совершил разбойное нападение на одну из засвияжских квартир. На этом и попался.
Основные статьи, по которым обвиняются сотрудники милиции, теперь уже бывшие, - злоупотребление и превышение полномочий, взяточничество, мошенничество, кражи, грабежи. Однажды ульяновские дорожные инспекторы попались на фиктивных вузовских дипломах. К уголовной ответственности привлечено 27 липовых молодых специалистов.
- Но бывает, что милиционеров и оговаривают, - говорит Виктор Новичков. - К примеру, недавно на улице Карла Либкнехта взяли подозреваемого, у которого обнаружены наркотики и оружие. Его мать написала заявление о том, что все это ему подбросили милиционеры.
Подозреваемый находился на учете в наркодиспансере и еще раньше был замечен в сбыте наркотиков, а факты, перечисленные в заявлении, не подтвердились.
И это не единственный случай клеветы на милицию, сказал Новичков.

Елена ЗЫКИНА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz