UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 14 октября 2006 года №115(2844)


Своим предлагают вернуться на Родину


С нового года в России начнет действовать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Предполагается, что только за 2007 год будет принято 50 тысяч человек. Всего число желающих переехать в страну, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), составляет от 5 до 6 миллионов человек.
Госпрограмма была утверждена указом президента от 22 июня 2006 года, тогда же образовалась межведомственная комиссия по реализации проекта. По словам начальника управления по делам соотечественников ФМС Евгения Маняткина, все документы уже готовы. В ФМС надеются, что правительство рассмотрит их в ноябре.
Процедуру возвращения максимально упростят, но отбор будет.
Один из его критериев - способность к быстрой адаптации, но экзамена по русскому языку для переселенцев не будет. В первую очередь предпочтение будет отдаваться тем соотечественникам, которые уже имеют российское гражданство, а затем специалистам, которых не хватает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ограничений по национальным, расовым или религиозным мотивам не предусмотрено.
Пенсионеры, которые приедут вместе с семьями, будут получать пенсию. Но с ними не все так просто.
Маняткин уточнил: «Не ждут в России иждивенцев - одиноких пенсионеров и инвалидов, ну и, конечно же, криминальных элементов».
Переселенцам обеспечат бесплатный проезд, провоз багажа, провоз груза, предоставят жилье, дадут работу и выплатят «подъемные» в размере 100 тысяч рублей.
Но если соотечественники в течение двух лет захотят переехать в другой регион или вообще в другую страну, они будут обязаны вернуть эту сумму. Через полгода въехавший может стать гражданином России.
До настоящего момента основные миграционные потоки шли в крупные города - Москву, СанктПетербург, а также в регионы, благоприятные с точки зрения климатических условий, то есть Краснодарский и Ставропольский края.
Демографическая, экономическая обстановка там усложнялась, а отношение к мигрантам ухудшалось.
А в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока сложилась противоположная ситуация. Люди оттуда уезжают, притока населения нет - в результате обостряется дефицит рабочих рук. Решить эту проблему призвана объявленная государственная программа.

«NEWSru.com»



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz