UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 7 октября 2006 года №112(2841)


Травы-приправы
Римляне носили венки из мяты


Мята перечная - растение многолетнее, холодостойкое.
Может зимовать под снегом. Хорошо развивается на влажных, плодородных почвах. Размножают мяту семенами, выращивая сначала рассаду. Можно разводить и делением куста. В кулинарии используют листья и молодые побеги, которые добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда.
Мята в чести с древнейших времен. Еще Плиний Старший носил мятный венок, считая, что это благотворно влияет на работу головного мозга. Римляне натирали мятой столы перед приходом важных гостей.
В наше время мята помогает при лечении сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, как желчегонное средство. Сбор, состоящий из 2 частей зверобоя, по 1 части семян укропа, листьев мяты, цветков тысячелистника, применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Мятные капли помогают при тошноте, болях в желудке.
Отличное лакомство - засахаренная мята. Рецепт ее приготовления таков: хорошо развитые листья мяты промойте, просушите и смажьте с обеих сторон взбитым яичным белком. Затем берете лист за черешок, обсыпаете его сахарным песком и осторожно кладете сохнуть на кальку. Такие листья целый год не теряют своих питательных и лечебных качеств.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz