UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 20 мая 2006 года №53(2782)


   СТРАНА СОВЕТОВ 
В лес по грибы - в мае


Вообще-то идти за грибами можно и в апреле, но практика показала, что в Ульяновской области даже в конце этого месяца первые крупные грибы года - сморчковые - очень еще водянисты и пахнут лишь талой водой.
Только в мае, когда березки уже машут своей мягкой листвой, а по лесу несется гулкий голос кукушки, эти же грибы предстают перед нами крепкими и от них исходит совсем другой запах - грибной! Вот тогда и надо идти за ними! Например, в енганаевский лес, по сырым еще местам.
А как они выглядят, надеюсь, все знают.
Во второй половине мая, после дождей, многие любители грибов идут за ними не в лес, а на луга, пастбища, косогоры и овраги. Там, среди зеленой травы, начинают появляться дождевики и луговые опята. Вообщето у них есть и другие названия: негниючники или гвоздичные грибы. Последнее название - изза запаха, а первое - изза способности засыхать на корню.
А дождь пройдет - они снова оживают.
Шляпка у негниючника (лугового опенка, гвоздичного гриба) - 25 см, ширококолокольчатая, затем плоская, с широким бугорком в середине, кожаножелтого цвета. Мякоть бледно-желтая или беловатая, особенно у молодых грибочков с приятным запахом гвоздики. Пластинки широкие и редкие. Ножка светлопалевая, 4 -10 см длины, тонкая, упругая и жесткая. Гриб очень вкусный. Хорош для супов, превосходен и жареный. Можно и консервировать. Собирать грибочки лучше, не выдирая ножки с землей, а стричь ножницами вместе с травинками. Потом их удалить нетрудно. Именно луговые опята чаще других грибов растут ведьмиными кругами, так как для грибницы на лугу нет препятствий.
Внимание! Иногда среди луговиков растут вперемежку с ними схожие несъедобные или даже слабоядовитые другие грибы. Отличить их можно по более частым пластинкам и по их более темно му цвету, пепельному! У настоящих луговиков пластинки беловатые, явно отличающиеся.
Дождевиковые грибы некоторые любите ли собирают с большим азартом, считая их в жарении деликатесом.
Следует помнить, что как бы дождевиковые ни назывались (шиповатый, грушевидный, головач...), их можно использовать, если они тверды, крепки на ощупь, а на разрезе белы, как сметана.
Конечно, в мае можно встретить и другие съедобные грибы, например георгиев гриб. Его часто так и называют - майский или майка. В молодом возрасте этот гриб очень похож на ядовитую энтолому, поэтому,если точно не знаешь, лучше не брать вообще.
В майских лесах много клещей, поэтому следует подготовиться к встрече с ними и вести себя соответственно: надеть "глухую" одежду, сапоги.

Михаил ПУПЫШЕВ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz