UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 30 марта 2006 года №33(2762)


Учится в вузе, пишет ногами


Нехватка общения - сейчас главная проблема Олега Земскова. С остальным - ДЦП, инвалидностью - он уже умеет жить. Более того, трудности научили юношу не сдаваться. Он, несмотря на болезнь, учится в вузе и серьезно занимается литературой. Вот только писать руками Олег не может. Научился делать это ногами.
Олегу 23 года. Школу закончил с отличием - учился в основном на дому. После школы принял решение не бросать образование, поступить в вуз. Филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики оказался единственным в городе вузом, где Олег мог учиться дистанционно. Выбирать пришлось из двух специальностей - экономики и юриспруденции. Олег решил, что пойдет учиться на юриста - эту специальность он считает интереснее. Сейчас - на четвертом курсе. В зачетке практически одни «пятерки». Надо только решить вопрос с преддипломной практикой - мало кто согласится взять к себе на работу больного ДЦП. Несмотря на это, после окончания вуза Олег хочет по своей специальности работать. Правда, работать придется удаленно - через интернет.
Компьютер и интернет для Олега давно стали необходимостью и в общении с окружающим миром, и в литературной деятельности. Свое первое произведение он сочинил еще лет в семь - позвал родителей и попросил, чтобы они за ним записывали. Диктовал тогда Олег сказку про волшебников и рыцарей. Сейчас он о ней отзывается немного пренебрежительно его интересуют более серьезные темы. Литература - и стихи, и проза - стала для Олега возможностью выразить свои эмоции.
Записывает он свои произведения теперь сам - еще в детском саду от друга Равиля научился печатать на клавиатуре ногами. Равиль от рождения был лишен рук и ногами делал все. Работает Олег в основном ночью - бывает, сочиняет до трех утра. Кроме литературы, увлекается компьютерным дизайном. Как-то даже распечатал на принтере небольшую книгу своих произведений. Она, правда, потерялась - отдал кому-то почитать и так и не получил обратно.
Произведения Олега читают в основном его родители. Маме, Надежде Александровне, нравится почти все. Но она честно говорит, что объективно оценить работы сына не может - для этого нужны люди со стороны. Олег это тоже понимает. Сейчас он загорелся идеей создать в Ульяновске клуб писателей-инвалидов - чтобы у таких, как он, одиноких людей был свой круг общения. Родители Олега эту идею приняли с энтузиазмом.
Они без раздумий согласились приглашать всех, кто захочет пообщаться с Олегом, к себе домой. Об одиночестве - главной проблеме большинства инвалидов - в семье Олега Земскова знают не понаслышке.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz