UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 25 марта 2006 года №31(2760)


Все проверить, деньги – вернуть


Зарегистрированное в Москве объединение «Стабильность» объявило вчера о начале широкомасштабной ревизии действующих в последние несколько лет в Ульяновске тарифов на тепловую и электрическую энергию. Объединение почти не сомневается, что тарифы завышены, а накопившиеся у города и области долги перед энергетиками - искусственные. Ставится цель через суд вернуть в бюджет и населению переплаченные деньги. Опыт такого рода «Стабильность» уже имеет.
Организация является объединением граждан, а своей задачей определила защиту с помощью грамотных экономистов и юристов интересов населения. Наиболее громкой их работа оказалась в Саратове. Организовав при содействии холдинга «Русатом» и аудиторской фирмы «РЕАН-Аудит» экспертизу тарифов, «Стабильность» вскрыла вещи, от которых у людей вставали дыбом волосы. Сумма завышения себестоимости энергоресурсов только в Саратове зашкалила за 700 млн рублей. В тарифы энергетики вогнали там, в числе прочего, и безнадежные долги ряда потребителей, то есть с населения драли то, что не смогли или не захотели взыскать с каких-то предприятий и фирм.
Стиль работы энергетических компаний - один по всей стране, сказал в интервью «СК» координатор объединения «Стабильность» Анатолий Еделькин. Нет почти никаких сомнений, что так же они действовали и действуют в Ульяновске, и львиная доля многомиллиардного долга области перед ними - скорее всего, липа.
Это и берется доказать «Стабильность».
Два дня назад Еделькин направил от имени объединения письма в адрес губернатора Сергея Морозова, мэра города Сергея Ермакова и управляющего ОАО «Ульяновскэнерго» Сергея Мирошниченко. Отметив, что власть не предпринимает необходимых мер по защите бюджета и жителей, и сославшись на предоставленное Гражданским кодексом право включиться в этот процесс, «Стабильность» уведомляет адресатов о начале своего проекта.
Первый этап - сбор необходимых документов, которые запрошены уже из всех трех инстанций.
Это большой перечень договоров, расчетов, схем теплоснабжения в Ульяновске, сведений о зарплатах и других выплатах всех работников «Ульяновскэнерго», отчетов об объемах энергии, отпущенной с ТЭЦ и котельных, а также об объемах энергии, полученной потребителями, о температурных параметрах теплоносителя и так далее. Исследование всех этих бумаг и должно выявить, что энергетики реально предоставляли потребителям и за что получали деньги, сходятся ли между собой эти два показателя. Предварительно завышение себестоимости в Ульяновске Еделькин оценивает в сумму, превышающую миллиард рублей.
Координатор «Стабильности» не питает иллюзий, говоря, что их начинанию будут противодействовать с самых первых шагов - с предоставления документов. С этим будут тянуть, отказывать и проч., но все это объединение уже проходило в Саратове. Замять дело ни власти, ни энергетикам не удастся, считает Анатолий Еделькин. На отказы в предоставлении бумаг последуют заявления «Стабильности» в областную и Генеральную прокуратуру и в суды. «Все варианты фокусов и проволочек нами изучены, и мы знаем, как с ними бороться», - говорит Еделькин. Он предполагает, что займет ревизия не один месяц, но уже в нынешнем году будут результаты.
О развитии процесса «Стабильность» обещала регулярно информировать «Симбирский курьер», а мы, естественно, - горожан. В скором времени объединение откроет в Ульяновске свое представительство и будет взаимодействовать, кроме организаций, с жителями. Как это было в Саратове, где «Стабильность» выступала в спорах с энергетиками и от имени отдельных граждан. По их доверенности. Итоги работы в Ульяновске, как ожидается, будут не менее громкими, чем в Саратове. Возможно, даже более громкими.

Юрий КАШИНСКИЙ.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz