UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 18 марта 2006 года №28(2757)


   СЕЗОН У ДАЧИ 
Не морочить себе голову Время собирать отходы
или все же обращать внимание на фазы Луны?


Влияет ли Луна на растения? Так много "лунных" календарей! Но, может, "все врут календари"? И если Луна влияет, то насколько сильно? На какие фазы роста растений? На какие растения?
Эти вопросы исследовал на практике кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Николаевич Бородачев.
      Насколько сильно влияние Луны?
По оценке Бородачева, влияние фаз Луны на развитие растений составляет в среднем около 5 процентов от влияния текущего изменения погоды: освещенности, влажности, температуры, ветра и т.п. Влияния знаков Зодиака в опытах Бородачева обнаружено не было. Поэтому влиянием Луны можно смело пренебречь и не морочить себе голову. А можно учитывать, если вы опытный садовод и обеспечили растениям все прочие необходимые условия для их хорошего роста.
      Как Луна влияет на растения?
По словам Бородачева, при растущей Луне больше питательных веществ идет на развитие вершков надземной части растений. При убывающей Луне идет отток питательных веществ из листьев в корни и ускоренное их развитие. Своеобразные "качели" - каждые две недели идет то ускоренное развитие листьев, то корней.
      На какие растения Луна влияет больше?
Бородачев отмечает, что растения, содержащие больший процент воды, больше подвержены влиянию Луны. Это в первую очередь травянистые растения. Древесные культуры значительно меньше подвержены влиянию Луны. На овощи, содержащие больший процент воды, влияние Луны может доходить, по оценке ученого, до 10-15 процентов от влияния текущих погодных изменений.
      Влияет ли Луна на семена?
Бородачев отмечает, что Луна влияет только на проросшие, на влажные семена. Поэтому следует учитывать срок прорастания семян: быстро прорастающие попадут под ту фазу Луны, под которой вы их посеяли, а вот медленно прорастающие, например петрушка или морковь, могут прорасти уже под противоположной фазой Луны, относительно дня их посева.
      Как влияет Луна на разные овощи?
По мнению Михаила Бородачева, быстро прорастающие семена корнеплодов, например редиса, лучше сеять при убывающей Луне, тогда быстро сформируется сочный корнеплод. Если же посеять редис при растущей Луне, то большее число растений будет склонно к стрелкованию. Листовые овощи, например салат, лучше сеять при растущей Луне. В то же время кочанный салат, по этой логике, лучше сеять при убывающей Луне, чтобы лучше завился кочанчик.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz