UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 11 марта 2006 года №25(2754)


   СТРАНА СОВЕТОВ 
По одной капле крови
можно предсказать болезнь ребенка


Ежегодно в нашей области рождается 12-13 тысяч малышей. И каждый четвертый - с генетическими патологиями. Как переломить эту печальную статистику? Что для этого делается в региональном здравоохранении? Об этом наша беседа с врачом-генетиком, заведующей областной медико-генетической консультацией Ольгой Запорожченко - Предрасположенность к каким наследственным болезням вы можете предсказать?
- Абсолютно ко всем хромосомным заболеваниям. Поясню.
Существует два уровня исследования. Мы занимаемся клеточным и тканевым уровнем, а есть еще более высокий уровень генетический - ДНК-диагностика, который используется во всех развитых странах, в Поволжье только в Нижнем Новгороде. В освоении методик поиска наследственных заболеваний мы отстали лет так на 50. Не было должного внимания к этой проблеме. И только сейчас благодаря огромным усилиям главного врача нашей больницы Татьяны Губаревой и помощи сотрудника департамента здравоохранения Ирины Смоленской удалось «пробить» то, что не сдвигалось с места десятилетие.
- Как проводится диагностика?
- Взяв по капле крови, например, у семейной пары, мы можем определить наличие хромосомных предпосылок к развитию того или иного заболевания у их потомства.
Второй момент. Если даже родители здоровы по всем параметрам, это не исключает возможность рождения больного ребенка. По околоплодной жидкости или крови плода мы можем выявить патологию еще не родившегося ребенка.
- Какие хромосомные заболевания чаще всего встречаются у новорожденных?
- Это всем известный синдром Дауна. 10-12 «дауников» ежегодно рождаются в нашем городе. Родители от них обычно отказываются. Они содержатся в городском Доме ребенка и до конца жизни - в Максимовском детском доме, иногда плодя себе подобных.
А ведь диагностика риска рождения таких детей очень простая. Я надеюсь, что с появлением у нас новых возможностей количество новорожденных с болезнью Дауна резко снизится.
В Японии, например, каждая беременная проходит генетический тест на выявление риска рождения ребенка с этой патологией.
Нередко рождаются дети с фенилкетонурией, которая выражается в очень сильном отставании психомоторного развития.
Если ребенок вовремя диагностирован, лучше в перинатальный период, и ему назначена специфическая терапия (определенная диета), ребенок развивается нормально. Здесь важно как можно скорее выявить патологию, счет иногда идет на дни.
- Ольга Владимировна, что бы Вы посоветовалимолодым людям, которые решили соединить свои судьбы?
- Прийти в медико-генетическую консультацию и обследоваться, чтобы быть уверенными, что у них родится здоровое потомство. Еще лет пять назад об этом я и мечтать не могла. А сегодня с развитием новых технологий многое стало возможным и в Ульяновске.
Теперь мы базируемся на территории областной детской клинической больницы, где нам выделили отдельное небольшое здание. Официальное открытие состоится в апреле, когда впервые в Ульяновской области по разнарядке Минздрава мы получим оснащенную современной аппаратурой лабораторию. Она позволит проводить массовые обследования на наследственные заболевания новорожденных детей, плодного материала, исследовать родителей на предмет генетических аномалий.

Люция МИНДУБАЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz