UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 2 марта 2006 года №22(2751)


Роль Гайдара преувеличивают,
заявил вчера ульяновской прессе Гарри Каспаров


13-й чемпион мира по шахматам, вот уже около года как променявший спорт на политику, побывал на этой неделе в Ульяновске. Программа визита включала круглый стол с представителями местного бизнеса, встречи с журналистами и избирателями: представитель «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова в Ульяновске претендует на место в ЗСО. С журналистами Каспаров говорил о политической ситуации в стране. В частности, о том, как исправить допущенные ошибки и вернуть россиянам то, что они потеряли в 1991 году.
В оценке событий начала 90-х, по мнению Гарри Каспарова, очень сложно и очень важно разделять эмоции и реалии. В стране, несомненно, произошла геополитическая катастрофа, но при этом были заложены основы возможности демократического развития. Другой вопрос - как этими возможностями люди, оказавшиеся у власти, воспользовались. И речь не только о демократах первой волны - Гайдаре и Чубайсе, к примеру, - их роль в происходившем, считает Каспаров, была сильно преувеличена. Основные денежные потоки стали контролировать те, кто от этих политических фигур не особо зависел - тот же Лужков. А возможность построения демократии была упущена. И получилась подмена понятий: россияне, жизнь которых в 90-х годах значительно ухудшилась, стали отождествлять понятие демократии и процессы, в стране происходившие. Вместо демократии же в России установилась олигархическая система управления, при которой властью обладают те, в руках у кого сосредоточены основные богатства страны.
Способ искупить вину государства перед народом на пресс-конференции также был озвучен. Гарри Каспаров предлагает признать внутренний долг государства перед россиянами - вернуть денежные средства, «сгоревшие» в 1991 году. Тогда сложилась парадоксальная, как считает политик, ситуация: народ обанкротился, а кредитные учреждения - Сбербанк, Госстрах - банкротами не стали. Сейчас возможности у страны расплатиться с людьми, по его мнению, есть.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz