UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 29 июня 2006 года №69(2798)


Консультации по четвергам


Не трогайте чужого
      - Я преподаватель среднего специального учебного заведения. Во время урока, после неоднократных замечаний, вынуждена была потребовать от студента, чтобы он положил сотовый телефон на мой стол (телефон, как оказалось, принадлежит другому человеку). В конце урока меня вызвали, я вышла за дверь. За время моего отсутствия телефон с моего стола был кем-то взят, но не владельцем. Студенты назвать виновника отказываются. Мать владельца потребовала возместить ущерб в размере 2500 рублей. Заявлять в милицию о пропаже или подавать в суд на возмещение ущерба она отказалась. Администрация учебного заведения в лице директора настаивала на возмещении ущерба без вмешательства милиции. Я под давлением директора вынуждена была выплатить матери пострадавшего требуемые деньги. Прошу ответить, правомерны ли действия администрации в данной ситуации? С уважением, Валентина Новикова.
- По Гражданскому кодексу РФ отвечать за причиненный ущерб должно лицо - причинитель ущерба, если доказан факт ущерба (уничтожение, утрата, повреждение имущества), вина причинителя, причинная связь между его действиями или бездействием и наступившими последствиями - вредом. Администрация учебного заведения не имела права требовать от Вас уплаты денег за утраченный телефон при отсутствии доказательств Вашей вины в утрате. С Вашей стороны также неосмотрительно было изымать чужое имущество (хоть и временно)право частной собственности охраняется законом.
      - В конце апреля каждого года я страхую свой старенький автомобиль «Жигули» (обязательная автогражданка на шесть месяцев). Потом мне приходит письмо из налоговой об уплате транспортного сбора за год - 300 рублей. Почему я должен платить 300 рублей за год, если я, согласно обязательной автогражданке, езжу шесть месяцев, а таких, как я, пенсионеров - десять тысяч. А налоговики не хотят разговаривать, угрожают: не уплатите - высчитают через суд. С уважением, пенсионер Федор Наумшин.
- Налоговый кодекс РФ отнес транспортный налог к числу региональных налогов, которые устанавливаются законами субъектов РФ. В нашей области такой Закон - «О транспортном налоге» - был принят 15 ноября 2002 года, в него вносились изменения и дополнения. По этому Закону собственники транспортных средств должны уплачивать транспортный налог за отчетный год. Предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан и организаций. В число льготников не включены лица, которые используют автомобили только в определенные сезоны. Наличие специальных правил обязательного страхования гражданской ответственности (на 6 месяцев) не влияет на сроки и ставки транспортного налога.



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz