UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 29 июня 2006 года №69(2798)


Надеемся на Ваше вмешательство
Губернатору Ульяновской области С.И.Морозову


      Уважаемый Сергей Иванович!
Ситуация вокруг нашего предприятия - ОАО «Завод «Искра» развивается таким образом, что мы вынуждены обратиться за пониманием и содействием лично к Вам.
По нескольким причинам. Во-первых, потому, что речь идет о важном оборонном предприятии, включенном президентом Российской Федерации в перечень стратегических. Во-вторых, а точнее, и это во-первых, - на заводе работает свыше 400 человек и их судьба оказалась сейчас под вопросом.
В 2004 году по заявлению директора предприятия Г.И. Кирсанова арбитражный суд ввел в ОАО «Завод «Искра» процедуру наблюдения, а позже, в апреле 2005 года, на основании ходатайства собрания кредиторов ОАО «Завод «Искра» было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него было открыто конкурсное производство. Надо отметить, что никто из постоянных партнеров завода и его акционеров не изъявил на том этапе желания погасить его долги или хотя бы их часть или же гарантировать их погашение в будущем - с тем, чтобы способствовать финансовому оздоровлению предприятия.
Конкурсный управляющий предприятия регулярно отчитывается перед комитетом кредиторов и арбитражным судом о ходе конкурсного производства и своих действиях. Кроме удовлетворения требований кредиторов по возвращению долгов, конкурсное управление поставило перед собой и ряд других, не менее важных, целей, имеющих прямое отношение к сохранению завода как действующего стратегического предприятия: это сохранение его уникальной производственной базы и кадрового потенциала; сохранение рабочих мест; своевременная выплата заработной платы коллективу; выполнение государственного оборонного заказа; сохранение инвестиционной привлекательности предприятия; выполнение задач социального характера.
Мы считаем, что конкурсный управляющий завода со всем этим успешно справляется. Такая политика одобрена большинством кредиторов, ведь на предприятии сохранен весь основной потенциал.
За прошедший год с «Искры» не ушло ни одной единицы оборудования. Более того, в рамках Государственной программы была построена уникальная линия по сборке силовых полупроводниковых приборов, имеющих стабильный спрос у заказчиков, включая и госпредприятия.
«Искра» не остановила исследовательские и опытно-конструкторские работы, продолжая проектировать высококлассные приборы. А оборонный заказ 2006 года был выполнен заводом досрочно, вся заявленная продукция поставлена партнерам в полном объеме. Конкурсный управляющий не допускает задолженности по заработной плате перед коллективом. А за последние месяцы она была повышена в полтора раза, и небезосновательно объемы производства выросли более чем на 30 процентов.
Выделяются необходимые средства на подготовку к отопительному сезону и бесперебойное его прохождение, ведь заводская котельная и теплосети обеспечивают горячей водой и теплом несколько десятков жилых домов города, детсад и больницу. Удивительно, но команда конкурсного управляющего сумела сделать то, что не могло обеспечить прежнее руководство завода!
Но не всех устраивает курс на стабилизацию деятельности «Искры». Часть структур явно заинтересована в обратном. Речь прежде всего об ОАО «Ульяновский механический завод» - одном из основных кредиторов «Искры» и главном ее акционере. В предыдущие годы путем перечисления на «Искру» крупных денежных сумм УМЗ буквально посадил наше предприятие в долговую яму. Сейчас руководство мехзавода делает все, чтобы выдавить из списка кредиторов другие компании и взять «Искру» под тотальный контроль. Как этап этой политики - попытка сместить с должности действующего конкурсного управляющего.
Куда приведет контроль УМЗ над «Искрой», нетрудно предсказать, анализируя нынешнюю политику верхушки мехзавода. Прикрываясь лозунгами о защите интересов конкурсных кредиторов, ОАО «УМЗ» сегодня делает все, чтобы полностью остановить производство на «Искре».
Так, две с небольшим недели назад УМЗ в лице А.А.Горина обратился к ЗАО «Банк «Поволжский» с требованием прекратить обслуживание финансовых операций нашего предприятия под угрозой того, что в случае неисполнения такого требования с кредитного учреждения будут взысканы все возможные убытки и отозвана лицензия. Обосновал Горин это тем, что, поскольку определение о назначениинынешнего конкурсного управляющего отменено, то до назначения нового управляющего банк не имеет права совершать какие бы то ни было операции по счету «Искры». При этом господин Горин не упомянул, что на «Искре» работает полномочный исполнительный директор, назначенный с соблюдением всех требуемых законом процедур и имеющий полномочия давать банку распоряжения на выдачу заработной платы и погашения текущих коммунальных платежей. В результате активных действий УМЗ в лице Горина А.А. счет «Искры» на сегодняшний день фактически заблокирован, все производство остановлено, а коллектив отправлен в вынужденные административные отпуска. На заводе отключена электроэнергия, прекратилось выполнение государственного оборонного заказа. Что это, как не самый настоящий разбой?
Рука об руку с верхушкой УМЗ действует бывший директор «Искры» Кирсанов. Мы допускаем, что в свое время он имел от завода неплохой доход, поскольку многие операции пропускались через его фирму «Кристалл», выступавшую в роли так называемого агента. В том «Кристалле» до сих пор остаются миллионы рублей, причитающихся «Искре». Фирма упорно не желает их возвращать, а сам Кирсанов, не найдя понимания своих интересов у конкурсного управляющего, включился в борьбу с теми же кредиторами, с которыми воюет руководитель УМЗ Горин.
Наш коллектив сегодня со страхом ждет решения суда о смене организации арбитражных управляющих и утверждении управляющего, предложенного Ульяновским механическим заводом. Не сомневаемся, что завод будет пущен по ветру, распродан по дешевке, ведь одной из претензий УМЗ является то, что конкурсный управляющий недостаточно эффективно выставляет «Искру» на продажу. Кроме того, описанный выше случай с банковским счетом предприятия продемонстрировал, что не только социальные вопросы, но и интересы государства как оборонного заказчика ОАО «Завод «Искра» волнуют Ульяновский механический завод меньше всего... Как пояснил трудовому коллективу конкурсный управляющий, его цель не в том, чтобы разрушить наш завод, а, напротив, уберечь его как крупную производственную единицу с большой капитализацией,что будет отвечать интересам и кредиторов.
Если уж и передавать предприятие инвестору, то за серьезные деньги, которые позволят и расплатиться с кредиторами, и продолжить стратегическое производство.
Уважаемый Сергей Иванович, убедительно просим Вас иметь в виду изложенное при оценке обстоятельств процедуры банкротства ОАО «Завод «Искра» и при оценке позиций отдельных кредиторов предприятия. Надеемся на Ваше небезразличное отношение к судьбе нашего завода и работающих на нем людей. В нашей области и без того сложная обстановка в плане трудоустройства.
Мы, работники «Искры», готовы отстаивать свои рабочие места любыми способами. Но надеемся, что руководство области сможет предотвратить очередные пикеты у стен Ульяновского механического завода и уберечь стратегическое производство от лиц, которые за счет ОАО «Завод «Искра» пытаются удовлетворить свои частные интересы.

С уважением, работники ОАО «Завод «Искра».



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz