UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 27 июня 2006 года №68(2797)


Рак побежден?


Открытие студента Сибирского универси# тета Василия Манских позволит сделать про# рыв в лечении онкологических больных. По просьбе московских ученых-генетиков молодого человека перевели в МГУ.
Еще на третьем курсе талантливый парень написал серьезную научную монографию «Очерки эволюционной онкологии». Как правило, теоретические работы такого уровня выходят из-под пера солидных ученых, пишут «Новые известия». А здесь простой студент, вчерашний школьник, приехавший из рабочего Кузбасса, из обычной «непрофессорской» семьи. Правда, еще со школьной скамьи он «бредил» биологией и активно занимался в научном кружке.
Недавно вышла его новая работа, которую называют теорией эволюции онкологии. Как объясняется в монографии, в организме и человека, и животных есть системы, устраняющие мутантные, потенциально злокачественные клетки, в том числе и раковые. Самый низкий уровень - это «программа», активизирующая способность клетки блокировать дефект ДНК.
Следующий уровень - самоубийство самой клетки, накопившей много мутаций, или же уничтожение злокачественной клетки с помощью иммунной системы.
Самый высокий уровень - это уничтожение самой раковой опухоли.
Суть гипотезы, выдвинутой томским студентом, заключается в том, что в организме существует еще и «переключающий механизм», который определяет, на каком уровне будет осуществляться устранение генетических дефектов. Необходимо выяснить, как происходит это переключение, и тогда можно научиться управлять необратимыми процессами.

Лиза КТОРОВА, по материалам сайта «NEWSru.com».



[обратно...|обсудить статью|следующая]

 Новости KM.RU
KMindex
Hosted by uCoz